首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
2020年“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛举办线上颁奖仪式
2020/11/25

  11月23日,2020年“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛举办线上颁奖仪式。驻日本大使孔铉佑发送书面致辞,中国外文局副局长方正辉、日本科学协会常务理事顾文君、森大厦公司特别顾问星屋秀幸、东日本国际大学客座教授西园寺一晃、大赛协办团体代表及获奖日本青年代表等约100人出席颁奖仪式。日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长高桥正征向仪式发送视频寄语。仪式由人民中国杂志社社长陈文戈主持。

  孔大使在致辞中表示,“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛自2014年创办以来,在中日两国影响力与日俱增。去年,习近平主席向获奖青年复信,鼓励中日两国青年加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊,为开创两国关系更加美好的明天作出积极贡献。习主席和日本青年的书信互动在中日两国引发巨大反响,也激励我们继续办好“熊猫杯”这一中日青年交流品牌活动。

  孔大使表示,本次比赛中,参赛日本青年用真挚的感情和质朴的笔触,生动记录了同中国朋友交往中收获的感动、目睹中国历史文化和经济社会发展时受到的震撼以及思考中日关系及友好交流时得到的启发。不少人不约而同地选择以应对新冠肺炎疫情为主题,描绘和歌颂中日民众在共同抗击疫情时展现出的“一衣带水、同舟共济”的宝贵精神,令人十分感动。

  孔大使表示,中日在地理上隔海相望,互为近邻。但如何改善彼此间国民感情始终是双方面临的重要课题之一。坦率讲,日本人对华感情常年低位徘徊与日本社会存在的一些对华偏见有关。中国的先贤讲:闻之不若见之,见之不若知之。只有积极接触、主动了解才能消除偏见,也是形成客观理性对华认知的第一步。

  孔大使表示,中日友好的基础在民间,未来在青年。当前,中日关系持续改善发展。不久前,习近平主席与菅义伟首相首次进行通话,双方一致同意不断增进政治互信,深化互利合作,扩大人文交流,努力构建契合新时代要求的中日关系。新形势下,中日两国的民间交流特别是青少年交流面临新的机遇。作为肩负中日两国未来的年轻一代,希望大家积极承担起时代赋予的责任,从身边小事做起,做中日世代友好的传承人、中日民间交流的先行者、中日互利合作的生力军,以青春和活力谱写中日关系的新篇章。

  方正辉副局长表示,今年中日两国人民在抗击疫情过程中,发生了许多动人的故事。希望疫情过后,获奖青年能够实现访问中国的愿望,到中国各地走走看看,全方位地感受中国的历史文化、风土人情和经济社会发展,与中国青年开展面对面的坦诚交流,从而更加直观地了解一个鲜活、立体、真实的中国。

  尾形理事长表示,日中交流重在充分了解彼此,培养日中友好的传承人将为构建稳定的日中关系注入强大动力。希望两国各界借助“熊猫杯”平台推动日中友好事业薪火相传。

  高桥会长期待获奖青年在访华前结合自身兴趣和关注点,充分了解并思考涉及日本和中国的相关话题,争取明年访华之行满载而归。

  大赛评委、日中语言文化教育推进会干事长叶言材和西园寺一晃教授点评表示,今年的参赛作品内容丰富,角度多元,水平有了新的提升,参赛者均以“面向未来”的积极眼光看待两国关系,令人备受鼓舞。

    获奖者代表筑切佑果、岩﨑春香在线分享了各自作品的主要内容并表示,只要两国民众主动思索日中关系,积极深化相互了解,一定能创造两国关系更加美好的未来。

  作为比赛亮点之一,组委会首次面向历届参赛青年进行了“‘熊猫杯’青年交流问卷调查”。结果显示,94.32%的受访者认为,“中日关系对日本重要”;85.82%的受访者认为“中日两国应构建更为紧密的合作关系,实现亚洲与世界的和平与繁荣,”;近半数受访者认为,“促进青少年交流等民间层面直接交流”是加强中日关系的最有效办法。

  “熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛由中国驻日本大使馆、人民中国杂志社与日本科学协会共同主办,今年为第七届,在481份投稿中评选出55名个人奖和3个团体奖。受疫情影响,原定今年11月下旬举行的获奖者访华活动将顺延至明年。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印