首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆生日会如春雨温润人心

  我过了许多生日,但到任不久的这个生日最令我难忘。我到馆不到2周,就参加了程永华大使为4至6月过生日的馆员及家属举办的集体生日会。

  每个季度为过生日的馆员和家属举办一场生日会是使馆的一项传统节目。6月16日这天是第二季度馆员生日会,结束了领事部的工作,步入多功能厅,迎面扑来的热烈气氛让我精神一振,只见程大使、孔公使、曲公使和寿星们围坐在一起亲切交谈,喜悦写在每个人脸上。节目在欢快的乐曲声中开始了,英俊诙谐的主持人林少骏介绍说,馆领导选在这天给大家过生日是因为今天是祖国的传统佳节端午节,希望大家共团聚共快乐,大家不禁为馆领导的良苦用心而深深叹服。

  接下来由馆领导分别在写有寿星名字的字条中抽取表演者,被抽中的寿星表演唱歌,要求是歌词中一定有“祝你生日快乐”中的一个字,台上的选手紧张地PK着,台下的各位也不闲着,快速开动脑筋想歌词,台上台下热烈互动,大家欢声雀跃,不停为选手鼓掌叫好,大厅被阵阵欢声充斥着。

  随着“祝你生日快乐”之歌的优美旋律,生日会又进入新的高潮,由程大使送给每位寿星一份由他本人亲手签字并附有祝福语的生日贺卡,并和寿星们轮流合影。大家边品尝香甜的蛋糕边品味着大使赠送的祝福语,接着香喷喷的寿面端上来了,伴着音乐吃着饱含馆领导关怀的生日面,真如阵阵春雨洒在心间,滋润而温暖。孔公使一句“平时追星总追不上,今天在这儿追寿星了”更是让大家笑得前仰后合。曲公使给每位寿星送上祝福的美酒。这热烈而温暖的场面,让我这个刚到馆的馆员思绪万千。本以为一百多人的大馆,自己又是刚到馆,不会有人知道我生日的,但寿星名单上赫然就有我的名字,想起到馆第一天下了电梯,迎面黑板上大大地写着“热烈欢迎张玉萍加入使馆大家庭”,暖意一阵阵沁入心扉,从心底涌出四句话:使馆大家庭,以人为本真;寿星生日会,温暖众人心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印