首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
感受绿色生态建筑——竹中工务店东京本部

 

  2010年7月28日,驻日本大使馆一行20人在汤本渊公参带领下走进日本五大建筑巨头之一的竹中工务店东京本部大楼参观,考察节能环保技术和绿色生态理念在现代办公大楼的综合应用。

  馆员一行受到该公司本部地球环境室的热情接待,川原田稔先生首先介绍了竹中工务店多年来秉承环保理念、坚持探索新型节能环保技术、不断设计、建造出与环境和谐共生、品质精良的建筑作品,展望了竹中工务店2050年的减排可持续发展远景目标。东京本部大楼的建造过程即代表了竹中工务店所追求的绿色生态建筑模式。白鸟先生系统介绍了该大楼充分利用新技术、新结构、新材料,将节能环保理念完美诠释于建筑施工各环节的精巧设计制作。接着,大家走进建筑细部进行参观,感觉这座“会呼吸的建筑”与环境的自然呼应与融合。无论是自然采光与通风的最大化利用,屋顶绿化、排水排气处理、蓄热技术的运用,还是高机能外壁、空间分区布局与人性化设计,以及通过3R(Recycle/Reduce/Reuse)最大限度地节约成本再投入新技术、新材料的使用,使建筑节能减排高达30%,很好地实现了成本控制与节能减排的平衡,给来访者留下深刻印象。该大楼因此在2005年建筑环境综合性能评选中获得最高评价。

  最后,大家还围绕竹中建筑模式进行了互动交流,馆员们反响强烈。大家认为,建筑节能减排是当今世界各国节能减排的难点和重要着力点,竹中工务店从形式到内容的绿色革新建筑模式,为我国正大力推进的公用与民用建筑节能减排提供了可资借鉴的范例,同时也为我国的资源节约型、环境友好型社会建设提供有益的启示。馆员们建议竹中工务店今后更积极地将其节能环保技术推介到中国,在实现环境技术与经验共享的同时,在中国寻求更多的商机,为中日节能环保合作开辟更广阔更有效的路径。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印