首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
在驻日本使馆学习日语

  在日本生活、学习,亦或是工作,语言是必不可少的牵萦沟通交流的纽带,日语便成为生活中不可或缺、如影随形的一个部分。

  为了让馆员,特别是不懂日语的馆员和家属更多了解日本社会和文化传统,更好地在日本工作和生活,使馆多年来一直坚持举办日语班,由馆内资深日语专业背景的外交官担任老师,利用业余时间授课,到目前为止,已经得到了众多希望更深入了解日本社会、走进日本圈的馆员们的热情支持和积极参与。

  从这个暑假开始,新一期的日语班又开课了。本期日语班做了一些调整,以速成、实用为原则,每周二和周四晚上利用一个小时时间,以语音基础、寒暄问候、外出用餐、购物、旅游及其他生活中常见情境等为主要内容,涉及生活各个层面。希望一改过去开头热乎结尾草草的局面,即学即用,力求实效。

  我们一家三口都参加了这个学习班。参加前,我们几乎没什么基础,只能用英语和当地人交谈,很不方便。但是,几次课下来,顿感单词量、句型和会话都充实了很多,外出时也比较有信心,即使不能够和别人用流利地道的日语交谈,也能够应对一些生活中时常出现的场景。我们仨的动力更足了,只要有时间,就必定参加。

  上课前,每位老师都会根据学员们的实际水平来精心准备讲义材料,其中包括实用单词、句型、情景对话,还有关于和日本人打交道的日常礼仪规范和小常识。老师们在上课时会循序渐进,先教我们读一些单词,然后再讲一些基础的句型和语法,再教我们在对话中把单词和句型实际应用组合起来。

  老师们都说,日语刚起步时,有时候不一定要听懂整句话的意思,如果能够听懂几个关键的词和句式,对理解对方的意思就会有很大帮助。老师们在教完我们各个知识点后,会带读事先准备好的对话,带我们熟悉对话中的语境。如果有问题,可以随时举手发问,老师不仅会不厌其烦地解答你一次次的提问,而且还会不断地举出有关这些提问的生活知识,让学员们能够更好地理解日本,不仅是语言,更有它的特色文化……

  上课的时候,课堂气氛都会很活跃,老师和学员的互动生动丰富,有时还会和学员们进行一对一的情景对话,这样就可以让我们边学边操练边应用。课后,我们会经常在空闲时间复习老师下发的讲义和上课时做的笔记,不断加深印象。相信在不久的将来,我们就能够在某些生活场景中和当地人做一些必要的沟通交流,并且明白双方的意思吧!

  现在,这项活动还在如火如荼地开展着,在每周二和周四晚上都会听到从教室里传出的琅琅读书声,还有师生之间的开心对话。

  通过这项活动,我们一家不仅在日语学习方面收获了许多,也对日本的文化有了更深的理解,相信很多积极参与的学员们也会有这样的体会。衷心感谢这些可爱可敬的老师们,抽出宝贵的休息时间来授课,令我们受益匪浅,也感谢使馆组织这样的活动,为馆员们提供了很多学习机会。

    (作者系驻日本使馆外交官子女,初中生)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印