首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
程永华大使就“一带一路”接受日本《每日新闻》专访
2017/05/18

  5月17日,程永华大使接受日本《每日新闻》专访,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况,并就中日围绕“一带一路”建设开展合作等阐述看法。5月18日,《每日新闻》以“‘一带一路’是良机”为题刊出专访内容。

  关于“一带一路”国际合作高峰论坛,程大使介绍说,此次高峰论坛取得巨大成功,来自29个国家的国家元首、政府首脑、130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席论坛,各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。程大使介绍与会各方共同倡导的丝路精神及会议达成的五点重要共识并表示,此次高峰论坛是一个良好的开端,“一带一路”是各国共同促进经济发展并共享成果的合作倡议,这一观点已经得到国际社会的广泛认同。

  针对日本社会有关关切,程大使强调,“一带一路”不是要建立所谓“中国主导”的“经济圈”,“一带一路”固然是中国首倡,但它归根结底是以古代丝路精神的人文纽带为基础、以各国经济合作为主要内容的倡议,是各国共同受益的重要国际公共产品,刻意从地缘政治甚至意识形态角度进行解读无疑是忽视了问题的核心。程大使还表示,此次自民党干事长二阶俊博先生率团赴华参会并向习近平主席当面转交安倍首相亲署信。习近平主席会见二阶干事长时明确表示,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。这充分体现了中国领导人加强中日务实合作、推动中日关系改善发展的积极意愿。

  关于中日关系,程大使指出,当前两国关系正处于改善进程,但依然面临不少复杂敏感因素。双方领导人一致同意以今明两年中日邦交正常化45周年和中日和平友好条约缔结40周年为契机改善发展两国关系,期待双方着力抓住各国共建“一带一路”的历史性机遇,共同努力加强亚洲投资贸易、基础设施等广泛领域互利合作,在实现各自发展的同时,推动两国关系持续稳定改善。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印