首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使会见“走近日企、感受日本”中国大学生访日团
2017/12/04
 

  12月4日,正在日本访问的第21次“走近日企、感受日本”中国大学生代表团一行34人到访中国驻日本大使馆,郭燕公使与代表团举行座谈,使馆友好交流处外交官参加。

  郭公使介绍了中日关系发展历程和现状,表示中日两国地理相近、文化相通,经济利益深度融合。邦交正常化45年来,中日关系虽历经起伏、波折,但各领域交流合作取得长足发展,人员往来日趋频密。当前中日关系出现改善向好的积极势头,双方应抓住今年中日邦交正常化45周年和明年中日和平友好条约缔结40周年的机遇,推动两国关系加速改善发展。日本是中国的重要邻国,也是世界主要发达国家,在社会管理、城市规划、节能环保、绿色经济等方面有许多值得我们学习、借鉴的先进技术和经验。希望同学们将此次访日的收获运用到今后的学习和工作实践中,积极参与中日友好交流与合作事业。

  郭公使还就当前国际形势、新时代中国特色大国外交及中日双方相互认知和定位等回答同学们的提问。学生们踊跃发言,纷纷讲述访日过程中的所见所闻所感,现场气氛热烈。

  代表团团长、中日友好协会副秘书长程海波介绍了代表团相关情况,此次访日大学生来自北京大学、北京师范大学、北京理工大学、华北电力大学、北京第二外国语大学和国际关系学院等六所高校。代表团一行访问了大阪、名古屋和东京等地,参观日本多家企业并体验日本传统文化,与日本大学生开展交流,入住日本普通市民家庭体验百姓生活。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印