首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆发言人就日本外务省发言人发表涉港谈话答记者问
2021/03/31

  问:3月30日,日本外务省发言人发表谈话称对全国人大常委会修订香港基本法中有关选举制度的规定表示重大关切,称此举损害对香港基本法及“一国两制”原则的信任,要求香港相关选举应包含代表广泛政治意见的候选人以公正形式实施。中方对此有何评论?

  答:日方发表所谓涉港谈话对香港事务指手画脚,严重干涉中国内政,违反国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  全国人大常委会审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对香港特区行政长官和立法会产生办法作出系统修改和完善,将为全面准确贯彻“一国两制”方针、落实“爱国者治港”原则、确保香港长治久安提供坚实的制度保障,充分反映了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意愿。此次完善香港特区选举制度,旨在循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与,更好兼顾社会各阶层、各界别、各方面的利益,有利于进一步改善香港的政治环境、社会环境、法治和营商环境,有利于更好维护香港繁荣稳定和长远发展。

  香港事务纯属中国内政,任何国家没有权力、没有资格说三道四。中方坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务和中国内政的决心同样坚定不移。我们敦促日方摒弃错误立场,停止任何干涉中国内政、损害中方利益的言行,以实际行动维护中日关系大局。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印