首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中日将联合研究经贸合作发展规划
2006/05/29

  新华网东京5月28日电 前来日本参加中日节能环保综合论坛的中国商务部长薄熙来27日在京都会晤日本经济产业大臣二阶俊博,双方就发展两国经贸合作交换了意见。

  薄熙来说,中方重视中日经贸合作,但当前中日关系的政冷局面已影响了双方经贸合作的发展。中日关系出现的严重困难,责任不在中方,也不在日本人民,而在于日本个别领导人坚持参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。今年3月,胡锦涛主席会见日本日中友好七团体负责人时的重要讲话再次显示了中国政府发展中日友好的积极姿态和真诚意愿,温家宝总理今年也提出了进一步推进中日关系的三点看法。日方应充分认识中方所作的建设性努力,正确对待历史问题,为中日经贸关系的发展创造条件。

  二阶俊博认真听取了薄熙来的意见后表示,日方愿意多做工作,积极促进日中经贸关系稳步发展。他说,日方对加强日中节能环保合作寄予很大期望。此次日中节能环保综合论坛双方将有700多人参加,日方做了认真准备,希望以此为契机,全面推进日中在这一领域的合作,并使论坛成为扩大日中交流的平台。

  薄熙来表示,环保节能领域是中日经贸合作的重要结点,中国“十一五”期间将大力加强环保节能工作,日本在该领域有成功的经验,相信此次论坛将成为两国企业加强节能环保合作的良好开端。为构建中日经贸合作的中长期框架,双方应正式启动“中日经贸合作中长期发展规划”的联合研究。薄熙来介绍了中国实施西部开发和中部崛起战略的情况,邀请日本企业参加今年9月在湖南长沙举行的中国中部地区投资贸易博览会。

  二阶俊博表示,日方赞同正式启动“日中经贸合作中长期发展规划”的联合研究,并指定经产省主管局长和日本贸易振兴机构与中方共同开展相关工作。他还表示,将积极推动日本经济界积极参与中国中部地区投资贸易博览会、上海世博会等经贸交流活动。

  会见结束后,薄熙来应邀与日本京都府、大阪府、兵库县、和歌山县知事,大阪和神户市市长,关西经济联合会,神户、京都商工会议所会长等关西各界人士进行了交流。关西各界人士纷纷表示,改善日中关系困难局面,发展日中经贸合作对两国都有利,他们将继续为促进日中经贸关系的改善和发展作出努力,愿积极推动企业界去中国参加中部地区投资贸易博览会等各项经贸交流活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印