首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国科学院深圳先进技术研究院
2008/03/24

 

  一单位简介

  中国科学院深圳先进技术研究院是由中国科学院、深圳市政府协商共建的具有独立法人资格的非营利性国家科研机构。先进院隶属于中国科学院,实行理事会领导下的院长负责制,同时设立学术委员会、工业委员会。经过近2年的发展,先进院逐步建立和形成三所两中心发展格局:先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、开放技术平台、工程中心。

  中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所(简称集成所)由中国科学院、深圳市人民政府、香港中文大学共建,致力于现代装备业及服务业的基础性、前瞻性、战略性研究,以机器人与智能系统、汽车电子与新能源、精密加工与新材料为主要科研方向;已和香港中文大学建立双聘教授机制,香港中文大学派入8位教授来院工作,先进院选派优秀研究人员到香港授课。与美国、德国、加拿大等发达国家科技组织建立了实质性的合作关系,通过国际合作快速提升先进院的学术水平和地位。

  中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所(简称医工所),主要面向癌症、心脑血管疾病等重大非传染性疾病的早期诊疗,强调人体医学信息的实时、精确获取和长期监测,为发展全民健康及低成本医疗技术提供产业化指导和技术支撑;目前已成功申请“中国科学院生物医学信息与健康工程学重点实验室”、中国科学院重大科研装备研制项目(用于昆虫微观结构及仿生学研究的Micro-CT研发)和中国科学院“高精度多模态生物医学影像学”海外创新团队,团队以6位IEEE Fellow为学术带头人和首席科学家,均为从国际知名大学聘请的著名教授。医工所的研究单元之一-保罗·C·劳特伯生物医学成像研究中心为国内首家以诺贝尔奖获得者命名的研究中心。

  中国科学院深圳先进技术研究院先进计算与数字工程研究所(简称数字所),面向快速城市化与城市工业化对城市环境、资源提出的迫切需求,发展高性能计算与网格计算应用技术,以数字城市、数字生态、数字健身、工业设计与仿真模拟技术的应用开发为主要研究方向,增强和谐城市建设和城市自主创新能力建设;与新疆生态与地理研究所共建“高性能地学计算联合实验室”、与香港科技大学联合共建“无线网络数字城市联合实验室”。并与深圳市气象局、环保局等建立了密切合作关系。目前,拥有华南地区性能最好的高性能计算机曙光4000L,浮点峰值运算能力高达每秒1.5万亿次,近期将扩展为百万亿次计算环境。

  工程中心是先进院开展技术转移、成果转化与企业孵化(Spin-In, Spin-off)的平台。以机器人工程中心为基础成立了深圳市机器人产业孵化器,牵头深圳17家单位在深圳成立了机器人产学研联盟和机器人行业协会;2006年底组建低成本健康工程中心,2007年上半年研制成功低成本健康体检床和基于网络的高通量分布式体检系统,挂牌成立“深圳市低成本健康重点实验室”,并成功孵化“中科强华科技有限公司”,从事低成本健康设备产业化工作。还与华为、美的、中集集团、泰山体育、德力凯电子等17家企业建立实质性合作,积极参加市政府组织的机器人产业孵化器、输港食品监控RFID系统、工业CAE实验室的建设等。

  开放技术平台由一系列基于仪器设备支撑的实验室的组成,为先进院科技活动提供测试、调试、加工等技术支撑与服务,并向企业和其他科研单元开放。包括高性能计算、高精度工业设计、计算机辅助工程、射频集成电路、汽车测试等实验室。已有几十家高校、企业来共享资源。其中,CAE实验室与包括美的、航盛、中集、微软、康佳、华为、中兴、泰科、富士康、德昌科技等在内的十几家大企业展开了合作;高性能计算实验室已建立1.4万亿次曙光高性能计算机,并作为国家网格华南节点,发挥重要作用,目前正在为华大基因、清华大学深圳研究生院、环球数码等单位提供服务。

  先进院在设立之初将自己定位于国际一流的工业研究院,为保持人才一流,从全球招聘博士以上人员。先进院将通过先进的人力资源体系和激励措施、创新文化和成果转化机制吸引并培养一流人才,最终期望建成若干媲美德国佛朗霍夫研究院、日本产业技术综合研究院AIST、韩国技术研究所KIST、台湾工业研究院的世界一流科研所以及具有国际竞争力的企业。以应用为源动力,基础创新、集成创新相结合的方式,力争依靠科技进步和创新,带动生产力质的飞跃,为推动国家和区域经济社会的全面、协调、可持续发展贡献应有的助力。

  2007年全年,包括中央电视台、英国NATURE杂志、凤凰卫视、人民日报、光明日报、科技日报、科学时报、经济日报、南方日报、香港文汇报、羊城晚报深圳特区报、深圳电视台、中央政府网、新浪网、新华网、搜狐网等主流媒体纷纷报道先进院的科研、人才引进等各项筹建进展。

  具体联系人:冯伟 电话:0755-2680-3630传真:0755-2680-3589

  手机:1390-231-9715邮件地址:wei.feng@tom.com或wei.feng@siat.ac.cn

  更多信息,欢迎浏览我院网站:www.siat.ac.cn

  一、招聘岗位

  我院诚聘数字所所长、副所长、医工所副所长及以下领域的学科带头人(研究中心主任、副主任)、研究员、副研究员和助理研究员:

  1、智能服务机器人,多模态人机交互,智能传感、认知学习与智能控制技术;精密制造与纳米技术、半导体设备关键技术、集成电子与光电子技术;混合动力技术、汽车安全电子技术、太阳能发电技术;

  2、高精度生物医学影像与导引手术,包括高分辨率CT成像技术、高分辨快速核磁共振MRI成像技术、高精度生物光学分子成像技术、超声敏锐分子成像技术、高精度太赫兹THz成像技术、高精度磁声成像技术、医疗机器人与基于多模图像的实时导引手术;移动医疗与低成本健康;

  3高性能图像处理算法,海量数据挖掘、建模与表示技术,数据密集型应用的实时模拟与仿真技术,高性能动态数字城市构建技术,城市大气质量组网在线监控技术,城市交通实时监控与规划优化技术,城市水系实时监测与水资源利用优化技术,声学地质无损探测器及高性能高精度城市地质构造探测与表示技术,计算流体动力学与高性能数字风洞、材料性能与工业CAE环境、智能技术与网格化社会信息服务、实时数字彩排与特效仿真技术、数字健身技术等。

  二、应聘流程

  (1)有意者请登陆:http://www.siat.ac.cn/job.php查看职位信息和应聘流程,下载职位申请表填写,登陆:http://hr.siat.ac.cn点击员工简历投递在线提交个人简历和职位申请表(合并为一个word文件,其中包含至少三个推荐人的姓名和联系方式)。

  (2)先进院将进行资格审查,通过审查的人员,先进院将在两个星期之内进行第一轮电话面试,通过电话面试的同志将进入第二轮现场面试。

  三、相关待遇

  (1)条件合适者推荐中国科学院百人计划和深圳市百人计划

  (2)为学科方向带头人提供科研启动经费200万元(不含设备费用),并配备助手和提供良好科研工作环境;

  (3)提供具有竞争力的薪酬福利和过渡性住宿公寓;

  (4)将按照先进院统一政策及程序执行职称聘任。

 

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印