首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
“汉语托福”明年大调整
2006/12/21

 

        人民日报北京12月21日讯 记者董洪亮报道:全球“汉语热”在持续升温,被称为“汉语托福”的汉语水平考试(HSK)也越来越受到各国学习者的青睐。北京语言大学汉语水平考试中心有关负责人今天透露,为了更好地满足学习者的需求,从明年起,HSK将推出改进版。改进版充分体现实用和交际性原则,并改变了现行等级划分过细的状况。

  据介绍,改进版的调整主要有:首先是设计了一些着重考查综合语言能力和交际能力的新题型;其次是改变了现行HSK等级划分过细的状况,将原来的11级调整为初级、中级和高级三个等级,且每个等级均以合格和优秀两档来划分;另外,改进版各个等级都增加了口语和写作两项主观性考试。主观性考试的实施将借助于计算机手段。改进版将在2007年4月进行试考,之后与现行版本实行双轨制计划在2008年实现完全并轨。

  作为国内唯一的大型标准化汉语考试,HSK是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的,类似于测试英语水平的TOEFL、GRE,被众多学校和用人单位作为录取、招聘的标准,向来有“汉语托福”之称。现行HSK由北京语言大学从1984年开始研制,22年来参加考生累计达130万人次,已在30多个国家设立了海外考点。从2001年我国加入世贸组织以来,HSK的报考人数以每年30%的增幅上升。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印