首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
首届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛成功举办
2008/06/20

 

  2008年6月1日,中国驻日使馆教育处与樱美林大学孔子学院联合在该校四谷校区成功举办了首届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛。

  当天共有来自关东国际高中、埼玉县立伊奈学园综合高中、岩手县立不来方高中、湘南白百合学园高中、庆应义塾高中、神奈川县立横滨国际学校的11名在校高中生参加了比赛。比赛开始前,主持人提议大家为四川地震灾区遇难者默哀。驻日使馆公使衔参赞孙建明代表主办方致辞,他说今年是中日青少年交流年,加强交流增进友好是我们的共同愿望,他勉励同学们学好中文,将来做中日友好交流的使者。

  日本中国语学会顾问、明治学院大学名誉教授榎本英雄担任本次赛会评审委员长。参赛选手围绕“灿烂文化、魅力汉语”这一主题,通过自拟题目的演讲、现场回答有关奥运、中国国情及中华文化等问题、即兴才艺表演等进行了比赛,选手们结合自己的经历在演讲中表达了对汉语学习与中国文化的热爱,对北京奥运的期待。他们标准的发音、精彩的演讲、正确的知识问答回答及才艺表演不时博得在场近100名观众的阵阵掌声。经过三个小时的角逐,关东国际高中工藤富裕美、翁美惠和岩手县立不来方高中的菊池美菜子三位女同学脱颖而出荣获一等奖,她们将被推荐作为东日本地区的代表参加8月在中国重庆举行的首届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛。

   近年来在日本开设汉语课程的初、高中不断增加据日本文部科学省提供的数据,截止至去年五月底全日本开设汉语课程的高中有819所,学习者有2万多人,有24所中学开设汉语课程,学习者近千名

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印