首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
东日本地区中日汉语教师畅谈汉语教学

  日前,中国驻日本大使馆教育处组织了东日本地区中日汉语教师座谈会。来自东京大学、早稻田大学、东京工业大学、创价大学、日本大学等20多所大学及部分高中的近30位中日汉语教师参加了座谈会。

  教育处孙建明公参首先向在座的中国教师、日本教师表示感谢,感谢他们长期以来不辞辛劳培养了大批活跃在日本各界懂汉语的专门人才。接着孙公参向大家介绍了目前全球汉语学习的情况,指出随着中国社会经济的持续发展,全球汉语学习需求快速增长,目前世界上学习汉语的人数已经超过4000万,日本作为中国一衣带水的近邻,历来有学习汉语的传统,近年来开设汉语课程的大学、中学都在增加,据不完全统计,日本有近600所大学、800所高中、30所中学开设了汉语课程。选修汉语的中学生已达22000余人。

  为满足日本民众学习汉语的需要,日本11所大学、两家机构与中国13所大学合作建立了17所孔子学院(含学、课堂),各孔子学院(学、课堂)结合各自大学的特点、本地区的发展需求开展了形式多样的汉语教学及介绍中国文化活动,极大地提高了在校学生、孔子学院(学、课堂)学员学习汉语、了解中国文化的积极性。

  日本著名的中日翻译家塚本庆一先生希望定期举行研讨会,围绕大家感兴趣的话题进行交流切磋;日本中国语学学会顾问、日本中国语教育学会顾问舆水优先生提议与中方合作对日本汉语教师进行培训;日本大学吴川教授、工学院大学孔子学院叶菁老师、樱美林大学李贞爱老师、关东国际高中陈为玮老师等分别结合自己所在学校汉语教学的具体情况做了介绍。与会的中、日汉语教师们表示这次座谈会开得很及时,给彼此创造了一个相互沟通、交流的机会,希望使馆以后多举行这类活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印