首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本赛区预赛落幕

  新华网东京5月19日电  为激发西日本地区学生学习汉语的热情、增强他们对中国语言文化的理解,中国驻大阪总领馆与日本大阪产业孔子学院17日合作举办了第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本地区预赛。

  本次比赛的主题为“快乐汉语成就希望”。来自西日本地区的大阪大学、神户市外国语大学、京都外国语大学、天理大学、摄南大学、帝塚山学院大学等9所大学的13名选手参加了比赛。

  比赛内容由演讲、中国国情知识问答和才艺表演三个部分组成。选手们在比赛中不仅展现了中文演讲才能,还表演了快板儿、单口相声,演唱了中文歌曲等,给观众留下了深刻印象。

  经过5个多小时的激烈角逐,天理大学的岩崎元地和神户市外国语大学的仲谷明洋荣获一等奖,他们将作为西日本地区代表赴中国湖南长沙参加复赛和决赛。

  中国驻大阪总领事馆教育室主任刘占山和大阪产业大学孔子学院院长仓桥幸彦在赛前发表讲话。刘占山说,中日两国青年是中日友好交流事业的未来,希望有更多的日本学生学习汉语,更多的中国学生学习日语,以促进中日两国人民的友好交流,为亚洲乃至世界的和平作出贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印