首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预选赛成功举办

  2009年5月24日,中国驻日使馆教育处与东日本地区7所孔子学院(课堂)联合在工学院大学新宿校区成功举办了第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛东日本地区预选赛。

  当天共有来自早稻田大学、杏林大学、北陆大学、樱美林大学、日本大学、创介大学、大正大学的14名在校大学生及研究生参加了比赛。驻日使馆公使衔参赞孙建明代表主办方致辞。孙公参在致辞中说,汉语桥中文演讲比赛至今已在东京连续举办八届,已经具有一定的知名度,并形成了一定规模。本次汉语桥比赛得到了日本文部科学省、外务省、东日本地区各孔子学院及有关大学、机构的大力支持,希望此次比赛对进一步推动日本的汉语教学、加深日本大学生对中国语言、文化的了解起到积极的促进作用。

                         

  参赛选手围绕“快乐汉语”这一主题,通过自拟题目演讲、现场答问、才艺表演等环节进行了竞技,选手们标准的汉语发音、正确的知识问答、精彩的演讲及中华文化才艺表演不时博得在场近200名观众的阵阵掌声。经过四个小时的角逐,樱美林大学野崎真智子和杏林大学研究生池田尚广两位同学脱颖而出荣获一等奖,韩国留学生郑珍宇获得评委特别奖。在比赛结束后举行的交流会上,参赛选手们与评审委员、各校汉语教师进行了热烈的交流。

  本次东日本地区预选赛得到了国家汉办的大力支持。第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛承办单位湖南卫视、新华社及日本东方通信社等媒体现场采访了本次比赛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印