首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛顺利举办

  为了激发东日本地区学生学习汉语的热情和兴趣、促进对汉语和中国文化的理解,在国家汉办的支持下,6月28日中国驻日使馆教育处联合东日本地区的6所孔子学院(课堂)及财团法人国际文化中心在工学院大学新宿校区成功举办了第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛。

  本次比赛共有来自东京地区及东北地区10所中学及高中的12名学生参加,围绕“快乐汉语”这一主题,通过自拟题目演讲、现场答问、才艺表演三个部分,展示了他们学习汉语和中国文化的成果。稚气未脱的小选手们用他们标准的汉语发音、正确的知识问答以及精彩的太极拳、民族舞等中华才艺表演,给观众们留下了深刻的印象。

  经过激烈的角逐,来自东京都调布市立第八中学的青山绘美、丰岛冈女子学院高等学校的伊梦瑛、关东国际高等学校的翁美惠3位选手以出色的表现荣获一等奖,他们将作为东日本代表参加在中国重庆举行的复赛和决赛。

  赛后,驻日使馆公使衔参赞孙建明和评审委员会主任塚本庆一均高度评价本次比赛,鼓励选手们再接再厉、学好汉语,今后成为中日友好的桥梁。

  本次比赛还得到日本文部科学省及外务省的名义后援。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印