首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
东日本汉语教师协会在东京成立

  由东日本从事汉语教学的中日教师组成的东日本汉语教师协会,10月17日下午在中国驻日本大使馆教育处举行成立大会,100余名汉语教师及各方嘉宾出席了成立大会,日本大学教授吴川当选首任会长。

  教育处公使衔参赞孙建明在贺词中指出,随着中国社会、经济的迅速发展,中国与世界各国的交往不断增加,世界汉语热持续升温。据不完全统计,目前日本学习汉语的人数达100万人,是日本学生学习的最主要的外国语之一。孙公参希望该会为促进汉语教师之间的各种交流、共享信息、增进友谊、共同推动汉语在日本的普及、提高做出积极贡献。

  吴川会长表示,在日汉语教师队伍人才济济,希望借助这个新的平台发挥大家的才智,让更多的日本民众学习汉语、了解中国,进而增进两国人民的相互理解与友谊,促进两国友好关系不断发展。今后协会将在人员、学术、文化交流三个方面开展丰富多彩的活动,促进汉语教师之间的交流。

  据了解,东日本汉语教师协会成员,不仅有中国老师,也有日本老师;既有在大学任教的知名专家学者,也有中学、大学及在各种语言学校任教的汉语教师,既有已经退休仍热衷汉语教学的老教师,也有课余勤工俭学兼职教授汉语的年轻学子。

  日本著名汉语教育家、明治学院大学名誉教授榎本英雄出任顾问,东京工科大学教授陈淑梅、明海大学教授刘勋宁、原国学院大学教授渡边晴夫三人当选副会长。

  成立大会上北京大学资深汉语教授陆俭明先生以《再谈要加强汉语作为第二语言的基础研究》为题发表了纪念讲演。陆教授的精彩演讲引起汉语教师的极大兴趣,纷纷就教学中遇到的难题向陆老师提问,会场气氛十分活跃。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印