首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛成功举办

  

  “汉语带我走进了新世界”“汉语给我带来的乐趣”“汉语是我一生之友”“学习汉语其乐无穷”汉语是我的专长”“汉语缘”“学习汉语开阔视野”,这些是第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预算赛日本高中生参赛选手的演讲题目。透过这些题目,我们欣喜地看到又一轮学习汉语的热潮正在日本高中生中兴起。

  7月11日在中国国家汉办的大力支持下,中国驻日使馆教育处联合东日本地区的6所孔子学院(课堂)、财团法人国际文化中心及东日本汉语教师协会在工学院大学新宿校区成功举办了第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛东日本地区预选赛。

  本次比赛共有来自埼玉、神奈川、东京及北海道、青森、岩手等地14所高中的20名同学参加,围绕“快乐汉语、健康成长”这一主题,选手们讲述了自己学习汉语的亲身体验、展示了中国民族舞蹈、空竹、书法、剪纸等中华才艺,他们标准的发音、精彩的才艺表演给现场150多名观众留下了深刻的印象。

  经过激烈角逐,来自关东国际高中的末冨修平、伊奈学园综合高中的太田悦文、国际基督教大学高中的渠遥三位同学以出色的表现荣获一等奖,伊奈学园高中的阿部千明同学荣获最佳口才奖、岩手县立不来方高中的高桥桃子同学荣获最佳才艺奖。

  赛后,驻日使馆公使衔参赞孙建明和评审委员主任塚本庆一高度评价本次比赛,指出随着“汉语桥”在日知名度的逐渐提高,此次参赛选手观众人数均创历史新高,且水平提高很快,完全不逊大学生比赛,他们同时鼓励选手再接再厉学好汉语,为增进中日两国人民的理解与友谊做出贡献。

  在赛后举办的交流会上,大家互相切磋学习汉语的方法与经验,介绍访问中国、与中国友人交流的趣事,场面友好、热烈。

  本次比赛得到了日本文部科学省及外务省的名义后援。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印