首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
胡志平公参出席山梨学院大学孔子学院揭牌仪式
2019/05/14

  5月12日,胡志平公参应邀出席日本第15所孔子学院——山梨学院大学孔子学院揭牌仪式并致辞。日本众议院议员宫川典子、甲府市长樋口雄一、山梨县日中友协理事长神宫寺敬、日本各孔子学院院长及各界代表100多人到会祝贺。

  胡公参在致辞中介绍了孔子学院开展汉语教学、介绍中国文化,促进多元文化交流互鉴、共同发展的宗旨,指出其相互尊重,平等合作,互利共赢的原则受到普遍欢迎,已在154个国家和地区建立了500多所孔子学院和1100多个孔子课堂,为促进中国与各国的相互理解和友好交流发挥了积极作用。他对富士山脚下第一所孔子学院的诞生表示祝贺。他说,位于观光名城甲府市的山梨学院大学孔子学院的成立,正值中日关系重回正轨并开始迈向新的发展阶段的重要时机,山梨学院大学、甲府市民以及中方合作院校西安交通大学都对孔子学院给予高度重视和热烈欢迎,可谓是占尽天时、地利与人和。他引用宋代大诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,形容孔子学院落户甲府受到当地各界的欢迎,并祝愿山梨学院大学孔子学院发挥优势,办出特色,成为世界一流孔子学院,通过中文教学和举办文化活动,为增进甲府市民对中国的了解,促进中日两国的友好交流与合作做出积极贡献。

  山梨学院大学古屋光司理事长在致辞中表示,中国日益发展成为世界上最重要的国家之一,大学的国际化不能缺少与中国的交流。山梨学院大学将对孔子学院的建设和发展提供全力的支持,通过在大学开展中文教育并在附属高中开设中文必修课,为更多日本学生赴华留学攻读学位课程打下语言和文化基础,培养真正国际化人才。

  西安交通大学副校长席光在致辞中回顾了古长安所在地西安自唐代以来与日本友好往来的历史及该校与山梨学院大学长期友好合作的经历,表示作为中方合作大学将举全校之力支持山梨学院大学办好孔子学院。

  宫川典子议员在致辞中对孔子学院落户她的母校表示高兴。她说她在文部科学大臣政务官任上极力主张要在日本的学校开设英语以外的外语课程。孔子学院将丰富日本学校的外语教学,为学生们提供学习中文、了解中国的宝贵机会,非常有意义。

  樋口雄一在致辞中表示甲府市非常重视与中国的交流,与成都市是友好姊妹城市。希望通过孔子学院发展与西安市的交流关系,并通过培养中文人才,进一步促进与中国在旅游观光和经贸领域的合作交流。

  在全场嘉宾的祝福声中,胡志平公参与古屋光司理事长、席光副校长和宫川典子议员共同为山梨学院大学孔子学院揭牌。

  揭牌仪式后,原日本驻华大使、日中友好协会会长丹羽宇一郎应邀做了题为《中国的未来与中日关系》的纪念演讲。

  据了解,继2005年立命馆大学建立日本第一所孔子学院后,至今日本已建有15所孔子学院。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印