首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中日教育合作与交流简况

  中日两国自1972年恢复邦交正常化以来,中日教育交流在双方的共同努力下规模不断发展扩大,合作领域逐渐拓宽,合作的层次和水平不断提高。中日教育交流已经成为我国对日外交工作和教育国际合作与交流总体工作的重要组成部分。为我国现代化建设和发展中日友好关系提供了人才支持和知识贡献。

  一、关于中日政府间教育交流协议

  根据中日两国政府于1978年签署的和平友好条约中有关进一步发展文化交流关系的原则精神,中日两国政府于1979年12月签定《中华人民共和国政府和日本国政府为促进文化交流的协定》,协定对于中日双方在教育与学术领域进行合作与交流的必要性和广阔前景做了充分表述。根据该协定的有关条款,当时的教育部长何东昌同日本文部大臣森喜朗于1984年8月在北京正式签署两国教育部长《会谈纪要》,明确了双方在和平友好、平等互利、相互信赖、长期稳定的共同准则下,肩负着为实现两国人民世世代代友好的崇高目标而奋斗的重要使命,确定了两国教育交流的指导原则与合作范畴。此后,双方教育部长(包括国家教委主任)于1986、1990、1995、2000年分别由当时的教育部长何东昌、朱开轩、陈至立与日本文部大臣互换了教育合作交流《会谈纪要》。下一个五年交流计划,即2006年-2010年《会谈纪要》正在商谈中。

  江泽民主席1998年11月访问日本期间,中日两国外相签署了“进一步推进两国青少年交流的框架合作计划”,有关各项交流计划正在顺利进行。

  二、留学人员交流

  截至到2004年底,我国赴日本的各类留学人员已达12万余人,目前,在日本大学在学者8万余人,语言学校在学者3万余人,在学人数居我国在外留学人员的第一位。其中,自费留学人员占总数的90%以上。目前,已有2万余人学成回国工作。其中许多人已成为各自工作领域的学术带头人、行政领导或专业骨干,有些同志还担任了省部级领导职务。

  日本来华留学生人数久居外国来华留学生人数前列,自1972年中日两国恢复邦交正常化以来,累计各类留学人员已有10万余人来华留学,2004年在华日本长短期留学生达1.6万人,占外国在华留学生的第二位。目前,中日两国政府每年互换110个奖学金名额。留学生交流对推动两国各领域的交流发挥了重要的桥梁作用。

  三、大学校际交流

  中日双方自1985年起根据历次两国教育部长签署的《会谈纪要》,两国的学术、交流发展顺利,据不完全统计,已有800余所大学之间建立了校际交流关系,中日大学校长论坛对推动两国大学间人才交流和科研合作发挥了重要作用。

  在中日教育交流中,双方教育界的高层互访对于推动两国教育学术交流向更高层次深入发展发挥着极其重要的作用。

  四、与日本学术振兴会的交流

  教育部与日本学术振兴会于1983年签署了《学术交流备忘录》,多年来,该项目为两国大学的科研人员进行专业领域的学术合作于交流提供了重要的经费保证,发挥了良好的作用。1998年,教育部又与日本学术振兴会签署了《据点大学合作研究项目备忘录》,为以北京大学为首的重点大学同日本的筑波大学等大学在“生物环境科学领域”等开展“强—强合作”提供了方便。

  五、与日本国际交流基金的合作

  教育部自1980年起开始同日本国际交流基金在培养我国大学日语教师方面开展合作。在我国实行改革开放的初期,从1980年至1985年共为我国培训了600余名大学日语教师,为我国外语教学的发展发挥了积极作用。

  自1985年起,根据教育部同日本国际交流基金签订的交流计划,在北京外国语大学内设立了“北京日本学研究中心”,双方合作培养我国的大学日语教师,现已培养了260名硕士毕业生,培训了360名大学日语教师。现在,“北京日本学研究中心”已经成为我国研究日本文化和语言的重要基地及图书资料中心。

  中日双方于1990年商定在北京大学内设立“北京大学现代日本研究班”,为我国大中型企业和政府机关培训中、高级经济管理人员,取得了很好的效果。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印