首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日使馆教育处为2007年度中国政府奖学金留学生举行送行会
2007/08/22

 

  8月21日,驻日使馆教育处为即将赴华的2007年度中国政府奖学金留学生举行了送行会。日本文部科学省大臣官房审议官土屋定之、高等教育局学生支援课长村田善则、大臣官房国际课长吉尾启介等官员,社团法人日中友好协会、财团法人霞山会、社团法人日中协会等友好团体的代表,以及即将赴华的留学生代表共50余人应邀出席。送行会上播放了介绍中国风土人情的电视片。

  孙建明公参首先在送行会上致词,对获得中国政府奖学金即将赴华的留学生们表示衷心祝贺,对日本文部科学省以及有关团体对中国政府奖学金留学生招生工作给予的大力支持表示感谢。孙公参希望同学们充分利用此次机会深入体验中国的文化和生活,学好中文,多交朋友,将来成为中日友好的桥梁。文部科学省土屋定之审议官和社团法人日中友好协会事务局长也先后在送行会上致词,感谢中国政府长期以来向日本学生提供赴华留学奖学金,并对日本留学生给予了很多照顾。他们在讲话中强调年轻人的交流对中日两国之间的友好关系至关重要,鼓励留学生们多学多看多接触,在留学过程中认真体会中国文化和中国社会,为今后的中日友好交流做出自己的努力和贡献。即将作为高级进修生到北京大学留学的角道亮介作为赴华留学生代表作了发言,他对此次能够获得中国政府奖学金赴华留学感到十分荣幸,并表示将珍惜这一难得的机会,在努力学好汉语和专业知识的同时,深入了解中国社会和中国人民,与中国人民广交朋友,多做促进两国人民相互理解和友好的工作。去年曾作为中国政府奖学金留学生在山东大学留学一年的土谷作为曾赴华留学生代表也在会上从多方面介绍了自己留华期间的亲身体验和各种收获,为即将赴华的日本留学生们提供了非常宝贵的经验。日本留学生们在依依不舍相约中国相见的友好气氛中结束此次送行会。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印