首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办2013年留日学人春节招待会
2013/02/08
 

  2月6日,2013年留日学人春节招待会在中国驻日本大使馆举行。在日中国留学生、学者、中资机构人员等共300余人参加了招待会。程永华大使出席并致辞。

  程大使在致辞中说,2012年,中国的发展举世瞩目,“神九”上天,“蛟龙”入海,各项事业蓬勃发展。党的十八大胜利召开,确立了全面建成小康社会的宏伟目标,对深化改革和推进社会主义现代化建设作了全面部署。2012年,中日关系遭遇空前考验,日本国内部分势力不愿看到中日友好,挑起事端,日本政府执意“购岛”,使中日关系陷入邦交正常化以来最严峻局面,邦交正常化四十周年纪念活动被迫中断,两国各领域交流与合作出现全面停滞。2013年是中日和平友好条约缔结35周年,希望双方通过对话协商,妥善解决当前问题,使中日关系尽快回到正常发展的轨道上来。

  程大使对广大留日学人在国家经济社会建设等各项事业中发挥的重要作用给予了充分肯定。他说,目前,中国在日留学生达到十万余人,2012年,9500余名留日学人学成归国,参与祖国建设。在各行各业,都有留日学人发挥着骨干作用。程大使勉励大家继续刻苦学习,务实进取,掌握过硬本领,提升综合素质,成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

  东京大学留学生徐桐、茨城大学教授吴智深分别代表在日留学生和已就职留学人员发言。他们表示,虽身在海外,但时刻关注祖国发展,为祖国近几年来取得的瞩目成就感到骄傲,同时将尽自己之力,用自己所学为祖国的建设贡献力量。

  招待会上,来自东京地区的留学生表演了丰富多彩的节目,增添了节日喜庆色彩。参加招待会的留日学人们纷纷表示,来到使馆过年,令他们感受到亲人的关怀,倍感温暖。在举国欢度春节之际,留日学人共同祝福祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

                   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印