首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日使馆教育处为2006年度中国政府奖学金留学生举行送行会
2006/08/24

 

  8月23日,驻日使馆教育处为即将赴华的2006年度中国政府奖学金留学生举行了送行会。日本文部科学省大臣官房审议官辰野裕一、高等教育局学生支援课长村田善则、大臣官房国际课长渡边一雄等官员,社团法人日中友好协会、财团法人霞山会、社团法人日中协会等友好团体的代表,以及即将赴华的留学生代表共60余人应邀出席。

                                        

        李东翔公使衔参赞首先在送行会上致词,对获得中国政府奖学金即将赴华的留学生们表示衷心祝贺和热烈欢迎,对日本文部科学省以及有关团体对中国政府奖学金留学生招生工作给予的大力支持表示感谢。李公参希望同学们充分利用此次机会深入体验中国的文化和生活,学好中文,多交朋友,将来成为中日友好的桥梁。文部科学省辰野裕一审议官和社团法人日中协会白西绅一郎理事长也先后在送行会上致词,感谢中国政府长期以来向日本学生提供赴华留学奖学金,并对日本留学生给予很好的照顾。他们在讲话中强调年轻人的交流对中日两国之间的友好关系至关重要,鼓励留学生们多学多看多接触,在留学过程中认真体会中国文化和中国社会,为今后的中日友好交流做出自己的努力和贡献。即将作为高级进修生到北京大学留学的永江贵子作为赴华留学生代表作了发言,她对此次能够获得中国政府奖学金赴华留学感到十分幸运,并表示将珍惜这一难得的机会,在努力学好汉语和专业知识的同时,深入了解中国社会和中国人民,与中国人民广交朋友,多做促进两国人民相互理解和友好的工作。去年曾作为中国政府奖学金留学生在北京大学留学一年的上田贵清作为老留华学生代表也在会上介绍了自己留华期间的亲身体验和各种收获。

    来源:教育处

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印