首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
34名中国自费留日学生获“国家优秀自费留学生奖学金”

  新华网东京4月25日电    25日下午,中国驻日本大使馆为获得“国家优秀自费留学生奖学金”的34名留日学生举行颁奖典礼,使馆临时代办孔铉佑为学生们颁发了奖状。

  这34名学生是在日本地区的140多名候选人中,经过专家严格评审脱颖而出的,其中已经有9位学成归国。他们有的获得了日本专利,有的在日本的核心学术期刊上发表了极具分量的论文,有的获得了大量学术研究业绩。

  获奖学生徐恒杰说:“人在海外,更加深切地感受到了祖国这两个字在我心中的分量,同时也时刻希望我们的祖国更加繁荣与昌盛。能够用我的所学为国家发展作出一点点贡献是我最大的心愿。我希望也愿意用自己毕生的努力来实现这一心愿。”

  据不完全统计,目前在日本的中国留学生有近10万人,其中90%以上是自费留学生。中国驻日本使馆公使衔参赞孙建明说,希望留学生们能够学有所成,将来报效祖国。

  “国家优秀自费留学生奖学金”由中国国家留学基金管理委员会从2003年起设立,每年资助约300人,发给一次性奖金5000美元,目前共有1400余人获奖。今年共有来自美国、日本等32个国家的305人获得该项奖学金。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印