首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日使馆隆重举行2008年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动

  2009年4月25日,中国驻日本大使馆隆重举行2008年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动。当晚,大使馆一层大厅欢声笑语,来自全日本21所大学的获奖者代表、评审专家代表、留学生代表、有关新闻媒体和大使馆的工作人员等百余人参加了颁奖活动。

  颁奖仪式上,孔铉佑临时代办亲自为每位获奖者颁发获奖证书,代表中国驻日本大使馆向获奖者以及他们的指导教师和亲人表示最热烈地祝贺,向留日学人表示亲切地问候,并和同学们一起分享获奖的喜悦。                                          

  孔铉佑临时代办在颁奖致辞中说,在日本的各类留学人员总数近10万人,其中90%以上是自费留学生。2008年度“国家优秀自费留学生奖学金”获奖者305人,其中驻日使馆推荐的有34人获奖,他们是在日自费留学生的优秀代表。我们国家在财力有限的情况下,每年拨出专款设立和实施这个奖项,这充分体现了国家对广大自费留学生的关心和支持,今后随着国家财力的增加,将会对自费留学生送去更多的关爱。

 

  孔代办表示,当前受金融危机的影响,全球经济处于衰退之中。在这种情况下中国经济逆势而上,今年一季度实现了6.1%的增长,创造了很好的开端,受到了国际社会的高度关注。留日学人要看到我们国家面临的困难和挑战:我国经济处于世界经济和产业链的低端,进出口面临严峻挑战,如何在工业化过程中实现由中国制造到中国创造的转变,如何在全球经济恢复、发展低碳等新经济中抢占先机。党中央提出要建立资源节约型、环境友好型社会,我国经济社会全面发展的任务繁重,实现发展要靠创新、要靠科学技术,这是民族进步的不竭动力。国际间的竞争是科学技术的竞争,而科学技术的竞争归根结底是人才的竞争。只要有真才实学,只要把自己的命运同国家的前途结合起来,就一定会实现自身价值和远大抱负。

  孔代办表示,改革开放以来,约有140万人到海外留学,约40万人已学成回国。其中,在日留学人员占有相当的比例。留日学人有着光荣的爱国传统,很多留学人员以各种形式回国服务,成为科技和教育等各领域的带头人和学术骨干,他们是我们国家的宝贵财富。同学们一定要认清形势,牢记祖国的重托,立志报效祖国。

  孔代办表示,驻日使馆是全体在日中国人的家,我们将尽力为留日学子们排忧解难,做好服务。希望留日学子在学习工作的同时,加强锻炼身体,争取在未来的学业中取得更大的进步。

  颁奖仪式上,千叶大学维吾尔族留学生阿里木江·卡斯木、九州大学留学生张瑞琪代表获奖者发言。阿里木江·卡斯木同学说,感谢日益强大的祖国,作为海外学子真切地感受到了祖国的关怀和期望。申请奖学金的过程是自己向祖国汇报学习和工作的过程,这份来自祖国的奖励是在博士期间所得的奖项中最让人感到温暖和自豪的,更加坚定自己报效祖国的信念,要以此做为新的人生起点,激励自己发奋图强,用学到的知识回报祖国和人民。张瑞琪同学说,国家通过奖学金的形式真情地表达了对广大自费留学生的认同和支持,同时体现了国家对科技和教育的重视。这份奖励是祖国对自己的肯定和鼓励,在今后的学习和生活中,努力做好维护中日关系健康发展的民间使者,把中国留学生健康向上的形象传播到各个角落。

  颁奖仪式后举行了招待会。驻日使馆孙建明公参赞祝酒时说,很高兴看到34名获奖者中已有9名同学回国工作,还有几名同学也准备近期回国,这充分体现了留日学子积极回国服务的爱国之心。希望大家树立信心、下定决心早日完成学业;要有爱心,学会相互关爱;在学习和工作中多接触日本社会和日本朋友,友好交往;祝福同学们学业有成、取得更大的发展。

                        

  颁奖活动前,教育处组织召开了获奖者、评审专家代表和教育处(组)相关人员参加的座谈会。会上,获奖者代表们纷纷表达对党和国家的感激之情。他们说:目前全球经济危机未见好转,国家在经济形势还比较严峻的情况下仍然把温暖送给了他们,这充分显示了党和国家对广大自费留学生的亲切关怀、对人才的高度重视;衷心感谢祖国的支持和奖励,其意义已超出奖学金的范畴,是伟大祖国母亲对海外学子的精神鼓励和关爱;祖国的强大让海外学子激发出无穷的动力和持久的激情,祖国的需要就是自己神圣使命,报效祖国是毕业后唯一的愿望和选择;奖学金的获得是一个新的起点,今后将更加努力学习国外先进的科学文化知识,将专业知识学精学深,努力成为创新人才,把自己的青春和力量奉献祖国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印