首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆教育处召开2009年国家公派留学人员座谈会

  2009年11月8日下午,中国驻日使馆教育处组织召开了东京地区国家公派留学人员座谈会,目的是进一步了解新生的学习和生活情况,听取他们对国家留学管理工作的意见和建议。来自东京大学、东京工业大学、早稻田大学、庆应义塾大学、一桥大学、千叶大学、政策研究院大学、御茶水女子大学、东京齿科医科大学、星药科大学等10所大学近80名国家公派留学生参加了座谈会。教育处公使衔参赞孙建明及教育处部分外交官出席了座谈会。

  座谈会上,针对在日公派留学生应该注意的具体事项以及相关学习生活等事宜,主要负责公派留学生工作的一等秘书秦正麦做了详细说明。他介绍目前教育处已经启用了国家公派留学人员信息管理平台,希望初次赴日留学同学尽快登陆此网站并进行注册,以便于教育处及时了解每一位公派留学人员的最新动态,更好、更及时地为每一位公派留学生服务。他提醒广大公派留学生人员要特别注意安全问题,特别是交通安全。要遵守日本的各项法律、法规;同时他希望同学们在学习中,要善于发现和学习日本的优点,要学有所成,为祖国的现代化建设服务。

  座谈会上,大家踊跃发言,新来的同学介绍了自己的学习和生活情况,畅谈了留学感受。他们都谈到,有幸能够得到国家高水平建设项目的资助来到日本留学是非常幸运的。作为国家公派留学生要知己、知彼,常思差距,珍惜光阴,肩负责任;在日短短的两个月,深切体会到使馆教育处对公派留学生的无微不至的关怀,同时深感自身肩负着祖国发展的使命,责任重大;他们体会,作为一名国家公派留学生,有着与其它留学生不同的身份,是代表着中国当代大学生、中国高校优秀学生的形象。在与日本人接触时,一定要有自信,不卑不亢;在学习日本人的优点的同时,也要向日本人传递和表达我们中国人的传统美德,让更多的日本人通过我们去了解中国的年轻人、了解我们中国;他们纷纷表示,一定要珍惜留学机会,努力学习日本的先进技术和管理经验,自觉将个人的学习方向与国家发展需要相连接,不辜负祖国和人民的期望,要把个人成才、成就的发展目标与国家发展的大目标紧密结合,学成按时回国,为国家做出自己的贡献;有的同学谈还特意为参加座谈会赋诗一首:“独树芙蓉径野花,梧枝桐叶凝紫霞。晨秋微瑟霜凝日,扶桑东渡待春花。”以明志东渡日本学习后为国报得三春晖。

  座谈会上,学姐学哥们都毫无保留地介绍自己来日本后的学习生活体会,新生们听后欣然接受并表示感谢。全日本中国留学生友好联谊会会长胡昂对全日本学友会网站地址、网站内容、公共邮箱等各项信息服务功能进行了全面介绍。他谈到,全日本学友会为了更好的为广大公派留学生服务,专门为新生编辑了《新生在日指南手册》,该手册对广大留学生在学习和生活上的细节问题都做了详细说明。他体会,留学学习不仅要注重专业知识的提高,更要注重自身修养的提高,树立良好的国际形象。同时,学友会的其它负责人还谈到在日本最有效的学习方法就是“不耻下问”,当遇到自己不知道的问题时要克服胆怯心理,不要怕被拒绝,大胆告诉自己的教授,向他们请教。这样可以使自己在最短的时间内去适应实验室的环境,有效地开展自己的课题与实验;要学会“减压”,经常参加学友会的活动,保持一个良好、平和的心态。同时,要处理好实验室内的人际关系以及要加强与国内家人的联系。

  最后,孙建明公参作了总结性讲话,他说,国家改革开放以来向国外派遣留学生的历史和发展过程及国家公派留学的人数逐年递增的事实,充分体现了我们国家综合国力的水平,说明国家对于人才的渴求,也表明国家公派出国留学工作已经纳入国家人才战略体系。因此,他寄语在座的同学们要发奋学习,立志成才。充分利用国外先进的教学理念和先端的科研条件出色地完成好学业,使自己真正成为国家的有用人才,为建设创新型国家贡献自己的聪明才智;其次,要利用留学机会,发挥专业优势,积极推动中日两国学校、科研院所之间的学术交流,在促进中日交流与合作中发挥积极的作用;第三,在学习之余,要全面的提高自身素质,广泛接触和了解日本国家和日本民众,尊重所在国法律、习俗,与所在学校、导师和同学以及当地居民进行广泛深入地交流,发挥民间大使作用,让我们自己在真正了解日本同时也让日本更客观地认识中国。他希望广大留学人员学业有成,早日回国报效国家。

  座谈会后,教育处为同学们准备了丰盛的晚餐,同学们品尝到了久违的家乡菜,大家一起边吃边谈,其乐融融。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印