首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行2010年留日学人春节招待会

  2月5日晚,驻日本大使馆一楼大厅张灯结彩,欢声笑语。孔铉佑代办邀请留日学人代表“回家过年”。来自东京地区的东京大学等40多所大学的留学生代表和科研机构、留日支援西部博士专家团、中国留日同学总会、全日本中国人博士协会、在日华人汽车工程师协会、在日中国科技者同盟、在日华人医师协会、华人教授会等留日学人相关团体代表、驻日相关媒体记者、中国国际航空公司、中国银行等中资机构代表、驻日本大使馆曲来璞公使等部分外交官300多人欢聚一堂,共同欢庆中国传统节日——春节。

  晚会上,孔铉佑代办代表中国驻日本大使馆向广大的留日学人致以亲切的节日问候。他首先充分肯定了广大留日学人在2009年取得的成绩。庆祝祖国母亲六十华诞精心组织的“我与祖国心连心”大型文艺晚会及各项庆祝活动,向祖国送去了诚挚的祝福,在日本社会产生了良好的反响。

  他说,2009年,对于我们祖国来说,是不平凡的一年。在国际金融危机影响下,全国人民努力奋斗,共克时艰,经济实现了8.7%的增长,受到了国际社会的广泛关注,向世界显示了中国的自信、中国的力量和中国特色社会主义事业的强大生命力。我们取得的成绩是来之不易的。30年来中华民族一心一意谋发展,聚精会神搞建设,向世界经济大国目标迈出了坚实的一步。这里有我们海外学子付出的青春、智慧和热血,我们为取得的成绩自豪和骄傲。但在成绩面前不能自满,要保持清醒的头脑,要看到国家面临的困难和挑战。我们国家仍然是世界上最大的发展中国家,我们要全面建成惠及十几亿人口的高水平的小康社会,实现共同富裕的道路还很长;我们还处于世界经济产业链的低端,我们要从弱到强必须走独立自主创新发展道路。

  他说,胡锦涛总书记在2月3日省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话非常重要。总书记强调国际金融危机对中国经济的冲击实质是对中国经济发展方式的冲击。总书记提出的加快经济发展方式转变的8点意见其中一条就是加快推进自主创新,紧紧抓住世界新一轮科技革命带来的战略机遇,尽快实现由中国制造到中国创造的转变。一个国家要走创新之路,要靠科学技术,靠一大批优秀人才。真正拥有了人才,也就拥有了未来。2008年底,国家推出了吸引海外高层次人才的“千人计划”,致力于打造良好的政策平台,吸引人才回国参与祖国建设。目前,留日学人有14人入选“千人计划”。2009年有5300余名留日学子回国工作。留日学人有着光荣的爱国传统,是我们国家的宝贵财富。相信广大的留日学人不会辜负祖国的希望,在新的形势下,发奋学习,报效祖国。

                      

  孔铉佑代办最后表示,驻日使馆是留日学人的家,使馆将一如既往地支持、关心留日学人,为留日学人解决后顾之忧。同时,使馆将更多地做好留日学人回国服务工作。

  孙建明公参在祝酒时表示,教育处将继续做好留日学人的服务工作,并祝广大留日学人学习、科研更上一层楼,祝福祖国各项事业蒸蒸日上。

  全日本中国人博士协会会长李磊代表留日学人说,广大留日学人敬师、敬业、爱国、爱家。留日学人祝福祖国繁荣富强,并将以更加饱满的热情投入到祖国的建设中,为伟大祖国贡献力量。

  全日本中国留学人员友好联谊会会长胡昂代表留日学子说,在不平凡的2009年,留日学人见证了祖国的自信和富强,我们要铭记,我们是奋进时代的见证者,是祖国的建设者,更是创新型国家的开拓者。在今后的道路上,我们将以更加开放、友好、奋进的当代中国青年形象展现在世人面前,用自己的行动参与到各项活动中,维护祖国尊严、争当友好使者,为祖国奉献青春和力量。

  招待会上留日学人们表演了自编自演的文艺节目,节目精彩纷呈,留学生们美妙的歌声、热辣的现代舞、还有青年外交官的表演增添了节日喜庆气氛。招待会在《歌唱祖国》的歌声中落下了帷幕。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印