首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
学习 践行 务实——留日学人学习“两会”精神座谈会

  3月13日下午,中国驻日本大使馆教育处组织留日学人学习“两会”精神座谈会。来自东京地区东京大学、筑波大学、东京工业大学、早稻田大学、横滨国立大学、理化研究所等大学、科研机构的近50名留日学人参加了座谈会。孙建明公参出席了座谈会并结合当前形势,鼓励留日学人放眼世界,努力学习,掌握本领,要有为国家、为亚洲、为人类做出贡献的气魄和胸怀。

  座谈会上,孙建明公参说,留日学人要关心、关注“两会”所涉及的各方面内容。国家各项事业的迅速发展、人民生活的普遍改善,再次证明没有党中央的正确领导,没有改革开放,没有各民族人民团结一致、坚定信心,就没有今天的巨大成就。他说,国家发展富强是每一位中国人的骄傲和自豪,同时,海外学子也肩负着祖国发展建设的一份责任。十一届人大三次会议上温总理作政府工作报告时,提出了抓紧启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,留日学人尤其要关注、要了解科教兴国和人才强国战略的内容。建设创新型国家,需要高端领军人物和优秀团队,更需要应用型、实用型人才。同学们一定要把个人发展前途与祖国的命运紧密联系在一起,只有这样,才能实现自己的人生价值。他希望同学们要常保持忧患意识。要认识到国家幅员辽阔、发展的不平衡,人均各项指标与发达国家相比还有很大的差距,要实现共同富裕任重道远;在看到国家取得成绩同时,也要看到存在的问题,要看到不足。对存在的问题有要正确地分析、理性地评议。他鼓励同学们说,要认真学习日本先进的科学技术、管理经验,丰富人生成长经历。团结来自各民族各地区的学生,学会相处,交流,互助,理解,发展,奉献。

  早稻田大学学友会会长张博发言说,祖国的发展是海外学子坚持学习的强大后盾。他感慨,国家经济形势的好转,日本中小型企业到中国投资发展的多了,留学生回国创业的机会也就多了。他说,今年通过学友会帮助已有十几名同学找到了工作。今后学友会将发挥更大的作用,为同学们服务、做实事。东京大学学友会会长赵玉亮说,祖国是留学生们信心的源头。“两会”的热门话题,同学们都给予很大的关注,尤其是国家人才战略。他表示今后将更加努力学习,多结交朋友,多了解日本社会,更多关心国家大事,学成回国报效祖国。

  全日本中国留学人员友好联谊会会长胡昂发言说,对“两会”最大的体会是一个“通”字:通下民情、通晓民意、通达民心。总书记上网问政于民,总理上网问需于民,展示了一派“政通人和”的好气象。他结合留日学人和学友会工作表示,今后将积极为来日的留学生提供从入学择校指导、学习生活保障、打工就职推荐、医疗法律服务、回国服务信息等各方面的服务,努力把工作做“实”。并提出今年将有针对性地与相关机构共同举办留日学人创业论坛,积极推动科技成果转化,为更多优秀人才回国创造有利条件;组织留日学人服务团到中西部地区服务,结合同学们所学专业特长,积极为西部地区做实事;利用宣传上海世博会和开展中日青年文化交流的契机,积极宣传中华文明“强不执弱、协和万邦”的亲仁善邻精神。传播中国哲学中“天人和一、人人相亲”的和谐社会理念,推动中日相互理解和友好交流。

  教育处部分外交官也参加了座谈会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印