首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
2010年度全日本中国学友会换届和培训会举行

  

  3月23日至25日,2010年度全日本中国留学人员友好联谊会换届和培训会在日本国立中央青少年交流之家举行。来自全日本60多所大学的120余名学友会干部代表参加了换届和培训会。学友会干部们围绕如何更好地发挥学友会作用,在服务同学中锻炼自己及在新一届学友会中要踏踏实实地践行学友会“团结、爱国、服务、友好、奉献”的宗旨展开了热烈的讨论。大家表示,要在学习与实践中加强团结、学会关爱,维护留学人员合法权益,加强与日本青年的交流和沟通。争做当代中国留学生积极向上的“形象大使”,争做促进中日友好健康发展的“民间大使”。

 

  换届会上,东京大学胡昂连任第十九届全日本中国留学人员友好联谊会会长。他在总结上届学友会工作的基础上,重点提出了2010年新一届全日本中国留学人员友好联谊会要做的几件实事,并倡导学友会工作要坚持以“为留学生服务”为本,积极为在日中国留学生的学习、工作、生活提供服务和帮助;发挥“民间大使”作用,积极推动中日两国青年之间的文化体育交流活动,增进相互理解,引导在日学子以自身的实际行动提升中国留学人员的整体形象。

  培训会上,驻日使馆教育处孙建明公参首先对第十九届全日本中国留学人员友好联谊会成立表示祝贺,并对第十八届全日本中国留学人员友好联谊会过去一年所做的工作表示感谢,并通过参会的学友会干部们向在日的留学生们致以亲切的问候。他指出,团结是做好学友会工作的基础,要加强制度建设,提高自身素质。要在学习与工作中学会谦虚、学会自律,学会沟通、学会交流就能形成合力;学友会服务工作要多样性、有计划性和目的性。服务工作要有抓手,要充分利用上海世博会做好服务和宣传活动。同时,要通过新生入学、日本的各种节日、社会志愿者等开展服务活动,要使同学们感受到学友会的关心、关爱。同时,让日本的广大民众看到当代中国年轻人朝气蓬勃、奋发向上的良好形象。总之,学友会服务的目的是要使在日留学生们安心学习、完成学业,报效祖国。

  驻大阪总领事馆教育刘占山领事强调,学友会干部们要时刻关心祖国的发展,要认识到世界的发展离不开中国,中国的发展也离不开世界;要宣传真实的中国、发展的中国。要充分利用大型活动介绍中国悠久文化、展示传统工艺,在介绍与展示中相互沟通、交流、理解;要维护祖国的荣誉,时刻保持警惕性,各项安全教育要常抓不懈。

  培训会上,使馆领事部廖宏伟领事通过具体案例,就领事服务、领事保护以及相关政策为同学们做了讲解和答疑。并告诫同学们要严格遵守驻在国的法律法规,增强法律意识;在选择打工工种、结交朋友等方面要谨慎和甄别,加强防范意识;要定期与国内外家人和亲属联系,保持亲情意识;不要贪图小利,学会自我保护,提高安全意识。

  东京大学、西日本地区、九州大学、北海道地区、名古屋地区、早稻田大学等6所大学和地区的学友会会长分别就学友会工作的特点,如何秉承优良传统、开拓创新、抓“点”带“面”,充分发挥区域性学友会组织作用,以及充分利用上海世博会和广州亚运会之机,宣传华夏五千年的文明史,宣传中国的改革开放的巨变,宣传中国与世界共同发展,共同繁荣的和谐理念做了发言。

  全日本中国留学人员友好联谊会在会上还向使馆教育处赠送了一面写有“祖国纽带,交流窗口,坚强后盾,学人之家”的锦旗。换届和培训会期间大家还进行了球类、棋类比赛等丰富多彩的文体活动和参观见学活动。

  驻日使(领)馆负责留学生事务的外交官列席了会议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印