首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆隆重举行2009年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动

  2010年5月22日,2009年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动在中国驻日本大使馆隆重举行。程永华大使出席颁奖仪式。来自日本各地大学的获奖留学生代表、评审专家代表、留学生代表、获奖者指导教师代表、新闻媒体、大使馆工作人员以及驻大阪、福冈、札幌总领馆教育领事等百余人参加了颁奖活动。

  颁奖仪式上,程大使亲自为每位获奖者颁发获奖证书,并代表中国驻日本大使馆向获奖者以及他们的指导教师和亲人表示热烈地祝贺,向留日学人表示亲切地问候。程大使在颁奖致辞中说,改革开放以来,各类出国留学人员总数有162万多人。其中自费留学生占90%左右,这是一个庞大的群体。党和国家非常关注、关怀自费留学生们。2003年设立“国家优秀自费留学生奖学金”奖项并拨出专款实施这个奖项,这充分体现了国家对广大自费留学生的关心和支持。截至目前,共有29个国家的1906名中国留学生获此奖项。2009年度“国家优秀自费留学生奖学金”获奖者497人,其中驻日使馆推荐的有49人获奖,他们是在日自费留学生的优秀代表。他说,我们国家正处在一个前所未有的大发展时期,我们的民族正在大踏步地走上全面复兴的道路并为2020年实现小康社会而奋斗。他期望同学们要牢记祖国重托,立志报效祖国。学好本领,把先进的科学技术掌握在手,成为我们国家的有用人才。程大使说,大使馆是留日学人之家,使馆将继续秉承建设和谐使馆、“执政为民、以民为本”的精神,做留日学人的坚强后盾。

  颁奖仪式上,京都大学马啸和东京大学邱焱分别代表获奖同学发言。马啸同学说,感谢国家的关怀和厚爱。对于自费留学人员来说,这项荣誉的意义远远超出了奖金的份量。留学人员从中体会更多的是来自祖国人民的信任、亲情和期待。他将尽早回到祖国,为国家的发展做出自己应有的贡献。东京大学邱焱说,来日本留学就是要学习日本先进的教育科学。在日本的9个年头里,就是这个信念支撑他使他变得无比坚强,他说,今天我向祖国母亲汇报:孩子在日本没有给您丢脸。他并自编、自谱、自唱了一首献给母亲的歌,“我深深感动,为你的尊严,我决心要为你将热情献。我要用,我的汗水,使你更加美好,使你永远美好。”歌声深深地触动了每位在场的人,将颁奖仪式推向了高潮。

  颁奖仪式后举行了招待会。驻日本使馆孙建明公参赞祝酒时说,希望同学们更加勤奋努力,不辜负祖国、导师、亲人们的期望,在学业上取得更大的进步。

  颁奖活动前,教育处组织召开了获奖者、评审专家代表和教育处(组)相关人员参加的座谈会。会上,评审专家代表也都寄语获奖同学们要努力学习先进的科学技术,要深入了解日本社会;要立大志,渡难关,再接再厉,以优异的成绩完成学业,为祖国做出贡献。获奖同学们纷纷表达了对党和国家的感激之情并表示:获得奖学金是一个新的起点,报效祖国是自己的愿望和选择;今后将更加努力学习国外先进的科学文化知识,把自己的青春和力量奉献给祖国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印