首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日使馆教育处为2008年度中国政府奖学金留学生举行送行会
2008/08/22

 

  8月19日,驻日使馆教育处为即将赴华的2008年度中国政府奖学金留学生举行了送行会。日本文部科学省大臣官房审议官户谷一夫、高等教育局学生支援课长下间康行等官员,财团法人霞山会、社团法人日中友好协会、日本学生支援机构等友好团体的负责人,以及即将赴华的留学生代表共60余人应邀出席。

  孙建明公使衔参赞在送行会上致词,对获得中国政府奖学金即将赴华的留学生们表示衷心祝贺和热烈欢迎,对日本文部科学省以及有关团体对中国政府奖学金留学生招生工作给予的大力支持表示感谢。孙公参希望在中日关系出现良好的发展势头、北京奥运会成功举办等新形势下,同学们充分利用此次难得的留学机会深入体验中国文化和生活,学好中文、多交朋友,将来成为中日友好的桥梁。孙公参同时宣布,为更好的为来华留学生创造良好的学习条件,中国政府决定从今年一月开始大幅度提高奖学金额度。文部科学省户谷一夫审议官和财团法人霞山会星博人常任理事也先后在送行会上致词,感谢中国政府长期以来向日本学生提供赴华留学奖学金,并对日本留学生给予很好的照顾。他们在讲话中强调年轻人之间的交流对中日两国之间的友好关系至关重要,鼓励留学生们多学多看多接触,在留学过程中认真体会中国文化和中国社会,为今后的中日友好交流做出自己的努力和贡献。即将作为高级进修生到南京大学留学的北村祐子作为赴华留学生代表作了发言,她对此次能够获得中国政府奖学金赴华留学感到十分幸运,并表示将珍惜这一难得的机会,在努力学好汉语和专业知识的同时,深入了解中国社会和中国人民,在中国广交朋友,多做促进两国人民相互理解和友好的工作。2007年度中国政府奖学金留学生曾在浙江大学留学一年的藤井由希子作为老留学生代表也在会上介绍了自己一年留学的亲身体验和收获,表示中国幅员辽阔,各地都有不同的语言与文化习俗,在地方城市能体会到不同于北京、上海等大城市的语言、文化,特别值得回味。

  今年9月新学年开学之际,将有130多名中国政府奖学金获得者赴华留学,驻日使馆教育处每年都为当年奖学金获得者举行送行会,主要目的一是激励留学生努力学习,二是当面为即将赴华的留学生答问释疑,使留学生们能轻松愉快地踏上留学旅程,每次送行会都受到留学生们的积极响应和好评。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印