首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛活动方案
2019/03/18
 

  一、活动名称  

  中文名称:第十二汉语桥世界中学生中文比赛  

  英文名称:The 12th Chinese Bridge-Chinese Proficiency Competition for Foreign Secondary School Students  

  二、活动主题  

  中文主题: 携手汉语,筑梦未来  

  英文主题: Learning Chinese, Creating Brighter Future  

  三、活动目的  

  为各国学习汉语的青年学生提供一个展示汉语能力、互相学习交流的平台,以激励其学习汉语的热情,增进对中华文化的理解,促进各国青年学生的友谊。  

  四、组织单位  

  (一)海外预赛  

        主办:中国驻外使(领)馆  

        承办:孔子学院和孔子课堂,开设中文课程的学校等  

  (二)在华阶段复赛、决赛  

  主办:孔子学院总部/国家汉办  

  承办:待定  

  (三)大赛组委会  

  由主办单位和承办单位成立比赛组织委员会(以下简称组委会),负责比赛重大事项的决策和审定。  

  、参赛对象  

  年龄15岁至20岁、非中国国籍、在外国出生并成长、母语为非汉语的外国在校中学生。已获奖的上届来华参赛选手原则上不可连续两届参加比赛。  

  、比赛内容  

  (一)比赛重点考察以下内容:  

      汉语语言能力中国国情知识  

    参考试题集将在比赛官方网站bridge.chinese.cn)公布  

    建议参考网站:人民网、新华、中国网、中国新闻网、中国日报网。  

      口语表达能力  

      重点考核选手的汉语语言口头表达和运用能力。  

      中华文化技能(供参考)  

    舞、器乐、曲艺、杂技、书法、绘画、武术等。  

      综合学习能力  

    通过培训,重点考核选手的中国语言文化综合学习和实际运用能力。  

(二)鼓励海外预赛区创新比赛内容和形式,根据当地汉语  

教学水平灵活开展不同类别、不同级别的比赛,如主题演讲  

比赛、中国歌曲大赛、定题辩论赛等。鼓励海外预赛区多渠  

道开展比赛,对于不便赴现场参赛的选手,可通过线上提交  

作品参赛。预赛区可根据需要设立奖项鼓励优秀选手,最终  

以综合实力为标尺推荐选手来华参加复赛、决赛。  

  七、海外预赛宣传  

   鼓励海外预赛区加大比赛宣传力度,根据当地实际情况,将传统媒体(电视台、报纸等)与新媒体(社交平台和视频平台,如FacebookInstagramTwitterYouTubeTik Tok等)相结合,因地制宜开展宣传,扩大比赛影响力。孔子学院总部/国家汉办保留对选手参赛作品及在比赛中所形成的成果及衍生品的知识产权。  

  、比赛形式和安排  

  比赛分为预赛阶段、复赛和决赛阶段。其中预赛在国外举行,复赛和决赛在中国举行。来华参赛选手和领队教师的往返国际机票及在华食宿交通费用由大赛组委会提供,并由组委会统一安排来华报到和返回时间。观摩人员费用自理  

      (一)预赛(2019831日前)  

  由中国驻外使(领)馆、孔子学院(孔子课堂)等相关教育机构组织选拔并推荐。  

  每个海外赛区可推荐1名选手来华参加复赛、决赛,未满18周岁的选手可经授权配1名带队辅导老师作为监护人陪同来华,原则上不为18岁以上选手提供辅导老师来华名额。组委会将于95日前完成来华参赛选手的资格审定。  

      (二)复赛、决赛(20191011  

  复赛阶段选手按洲别进行比赛,通过对汉语语言能力、中国国情知识、才艺技能等方面进行考核,遴选出进入决赛的选手。  

  决赛阶段通过晋级赛的方式产生大赛总冠军、洲冠军、一等奖、二等奖、三等奖,并评选出单项奖。  

  、奖项和奖励办法  

      (一)奖项  

  总冠军1名,洲冠军5名,一等奖5名,二等奖5名,三等奖15名。  

  选手单项奖5最佳口才奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最佳表演奖、最佳人气奖各1名,其他参赛选手获优秀奖。  

  评选出优秀领队教师若干名。  

      (二)奖励办法  

       总冠军:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金和一次往返国际机票,并被授予汉语大使汉语之星称号;  

      洲冠军:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金和一次往返国际机票,并被授予汉语大使称号;  

      一等奖:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金和一次往返国际机票,并被授予汉语大使称号;  

      二等奖:获一学年来华进修汉语的孔子学院奖学金和一次往返国际机票;  

      三等奖:获一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金和一次往返国际机票;  

      单项奖:获一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金和一次往返国际机票;  

      优秀奖:获一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金。  

  以上奖项、奖励由孔子学院总部/国家汉办提供,奖学金注册使用的有效期为3年(2020年至2022年)  

  、比赛评判  

      决赛期间,组委会邀请语言、文化、艺术等领域的专家组成评判委员会,担任评判工作。  

  、组委会联系方式  

      赛事官方网站:bridge.chinese.cn  

      邮件地址:chinesebridge-zxs@hanban.org  

     

     

  孔子学院总部/国家汉办  

  20193  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印