首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本预赛成功举办
2020/07/22
 

  2020719日,由日本华人教授会主办、日本孔子学院协议会协办的第19汉语桥世界大学生中文比赛日本预赛在网上成功举办。来自日本全国各大学的15名大学生参加比赛,150余名观众进入网络平台观看了比赛并通过实时评论功能进行了交流、互动。中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平应邀出席比赛并致辞。

  

  胡公参代表使馆对比赛的顺利进行表示祝贺,对日本华人教授会议的精心准备表示感谢,对克服疫情影响、坚持中文学习、踊跃参加比赛的选手进行勉励。胡公参指出,中日两国是一衣带水、文化相通的近邻,有着长达2000年相互借鉴、守望相助的友好交流历史。在此次疫情面前,中日两国人民携手合作,再现了中日间山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳的良好传统。  

  胡公参指出,中日两国共同秉持生命第一的东方文明理念,率先走出第一波疫情,中国更是疫情后第一个实现了经济正增长的国家。中国的持续发展也必将为包括日本在内的世界各国带来新的发展机遇。中文是一把金钥匙,可以帮助外国朋友打开博大精深的中华文化宝库,中国大使馆愿意继续为各位同学的中文学习提供帮助,并将继续支持中日两国的语言交流,积极推动两国在各个领域的交流与合作。  

  此次比赛包括中文演讲、中国百科知识问答、中华才艺表演3项内容。演讲中,围绕天下一家的主题,多位同学结合中日两国携手抗疫、守望相助的感人故事,以及在疫情生活下自己与中国朋友相互鼓励的亲身经历,畅谈了对天下一家人类命运共同体理念的理解和认识。在中国百科知识问答环节,选手们通过自己丰富的中国语言和文化知识储备,一一破解难题。在中华才艺展示环节,选手们以相声、快板、民族舞蹈、书法、乐器弹唱等多种形式演绎了一道青春靓丽的风景线。  

  经过激烈角逐,来自樱美林大学的宫下大河从15名参赛选手中脱颖而出,获得一等奖。宫下大河赛后表示,自己的哥哥两年前参加比赛获得了一等奖,自己也一直努力学习中文,终于也获得了一等奖感到很开心,将来的目标是要做一名中文教师。  

  日本华人教授会代表宋立水在致辞中表示,语言是心灵的桥梁,希望通过此次比赛促进日本学生对中国语言文化的学习,进而增进中日两国青年的相互理解和交流。  

  据悉,获得比赛一等奖和二等奖的3名选手同时获得代表日本赛区参加将于今年9月举行的汉语桥世界大学生中文比赛复赛的资格。中国大使馆将为该3名选手提供中国留学奖学金。此外,若年内疫情结束后条件允许,中国大使馆还将邀请所有参赛选手赴中国进行为期一周的研学旅行。  

  

  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印