首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
关于调整自日本赴华人员健康码/健康状况声明书受理要求的通知
2021/02/24

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,中国驻日本大使馆建议您“非必要,不旅行”。如您确有必要赴华旅行,请您关注以下健康码或健康状况声明书(以下统称健康码)最新受理要求:

  一、再次提醒乘客选择日本直飞赴中国内地航班,驻日使领馆不为自日本出发经第三国或含港澳台地区中转赴华人员发放健康码。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。申请健康码时请一并上传居留证明(在留卡、住民票、签证等)和行程单。

  二、再次提醒乘客切勿来日本转机。日本机场暂不为中转乘客提供新冠核酸及血清抗体检测,驻日使领馆不为在日本转机赴华乘客发放健康码,因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。若确需从第三国(地区)经日本赴华,请遵守日本防疫政策,进行14天自主隔离后再赴华,申请健康码时请上传日本入境章照片和赴华行程单

  三、曾被确诊新冠肺炎或核酸检测、抗体检测结果任一项为阳性者,应如实向使领馆申报病史及检测情况,并上传以下资料申请健康码。

  1.所在地医院出具的载有肺部CT或X光结果诊断证明(注明肺部无异常或新冠已治愈)两次核酸检测阴性(分别注明采样时间,两次检测至少间隔24小时)证明。

  2.完成上述要求后,进行不少于14的天自我隔离管理及健康状况监测,确保健康状况无异常。签署《自我隔离管理承诺书》(见附件)并上传。

  3.登机前2日内中国使领馆指定检测机构进行的核酸和IgM抗体“双检测”阴性结果检测证明。

  四、因接种新冠疫苗产生抗体阳性的乘客,请在申请健康码时同时上传检测结果和疫苗接种证明

  五、自日本登船(含在日换班)赴华的国际航行船舶船员,需在登船前2日内在中国使领馆指定检测机构进行新冠核酸和血清IgM抗体双检测,并持双阴性检测结果登船无需向使领馆申请健康码。请坚持“非必要,不下船,不登船”原则。

  上述调整将于2021年3月1日起实施,请计划赴华人员在《关于自日本搭乘航班赴华人员须凭健康码登机的最新通知》和《驻日使领馆指定检测机构名单更新(3月29日版)》等通知要求基础上,按最新要求合理规划行程,避免出行受阻。

  检测后请注意居家隔离,避免因外出就餐等导致检后感染。请务必遵守健康码申请时限,并在检测证明上填写真实、有效的联系方式,否则将导致健康码审核不通过

  请及时关注中国驻日本使领馆发布的最新通知。

  附件:《自我隔离管理承诺书

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印