首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
关于在使馆领区办理房产委托公证及相关手续的流程
2021/03/25

  使馆领区中国公民如需在中国大陆为名下房产办理贷款、买卖、继承、放弃继承等手续,但本人无法回国,希望委托他人办理时,可参照以下流程办理相关手续:

  请注意,以下流程仅供使馆领区中国公民委托国内亲友办理时参考,总领馆领区中国公民请参考相关总领馆提示。

 

  第一步:确认委托书内容

  1、与用文单位联系,确认委托书内容,避免办完公证和认证后不能使用。

  2、确定受托人(受您委托,在国内办理手续的人),确认他(她)具备民事行为能力,愿意且有条件接受委托。

  委托书下载链接如下:

  http://www.china-embassy.or.jp/chn/lsfws/glbgxzdy/P020200512522462509412.pdf

  委托书填写注意事项请参考附件1

 

  第二步:赴当地公证役场办理日方公证认证

  请持中文版委托书、声明书等需做公证和认证的材料赴当地公证役场。建议您参考以下东京都23区公证役场列表,根据您自身情况,挑选方便前往的一家,链接如下:

  http://houmukyoku.moj.go.jp/tokyo/table/kousyou/all.html出发前请您致电公证役场确认需要的证件、材料以及收费标准。电话确认和办理过程中请提醒公证役场:您的委托书要拿到中国大陆使用。

  注意:驻日本大使馆不对公证役场的资质、服务水平和收费标准负责,上述东京都23区公证役场信息请以日方法务局官网最新公布信息为准。

 

  第三步:赴签证中心办理中国领事认证

  东京中国签证申请服务中心地址和办公时间如下:

  https://bio.visaforchina.org/TYO2_ZH/aboutus/280703.shtml

  1、仔细阅读所需材料和要求,链接如下:https://bio.visaforchina.org/TYO2_ZH/generalinformation/rzzs/280756.shtml

  2、在线预约,预约链接如下:https://bio.visaforchina.org/#/nav/quickSelection?visacenterCode=TYO2&request_locale=zh_CN&site_alias=TYO2_ZH&isAuthentication=Y

  预约成功后,凭借预约号码,准备齐全材料和证件,本人去签证中心,或委托亲友代办,或委托旅行社(另收费)代办。疫情期间,办理好的认证可以选择邮寄到办证人或代理人手里(日本住址),费用自理。

  注意:您的认证申请一旦递交,不能更改。不管认证审批结果如何,申请人须支付服务费,服务费一旦收取,恕不退还。

 

  第四步:经公证和认证的委托书原件寄给受托人

  请将经过公证和认证的委托书原件邮寄给受托人(受您委托办理房产等手续的人)。受托人持这份经日方公证、认证和中方认证的委托书,即可代您办理房产相关手续了。

  感谢您的配合,祝您一切顺利!

 

  附件1:委托书填写注意事项

  

附件2:常见问题和回答

  1、公证和认证有什么区别?为什么要先公证再认证?

  公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。认证是对国内涉外公证书、其他证明文书或者国外有关文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。

  公证认证有先后顺序之分,申请人需要先进行公证,然后才能办理认证,公证在前,认证在后,二者顺序不能颠倒。

 

  2、为什么不能在使馆办理公证,听说以前是可以的。

  根据《中华人民共和国公证法》确立的真实、合法原则,参照2017年8月14日《司法部关于公证执业“五不准”的通知》相关精神,申请人申请办理涉及房产处分或其他重大财产的有关公证,应提交房产证明或财产权属证明、身份证明、夫妻关系证明等办证材料原件,且行使公证职能的国家机关应对有关材料的真实性进行审查核实。鉴于驻外使领馆不具备对上述材料进行实质审查的条件,因此不再办理涉及房产处分或其他重大财产的有关公证。根据上述原则,对于涉股权交易、贷款、行使股东投票权利等公司事务类公证,驻外使领馆亦不予办理。

 

  3、为什么建议去东京都23区公证役场,我住的长野县也有公证役场,不可以去离家近的公证役场办理公证吗?

  您在其他县的公证役场可以办理公证,但可能还要再跑一趟外务省办理认证,而东京都23区公证役场已经获得外务省的授权,可以一次性办理公证和认证,可节省您的时间。

  注意:东京都23区以外的公证役场是否具有外务省授权认证的职能,请详询当地公证役场。

 

  4、为什么公证费这么贵?为方便在国内使用,我可以写中文吗?

  在东京都23区公证役场进行委托书公证,每份收费9500日元(一般只收现金),这是日本政府相关部门的定价,今后可能出现变动,请以法务局公告为准。委托内容可以写中文。公证役场只证明是您本人到场签字,委托书内容以及房产所有权等由您本人负责。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印