关于自日本乘机回国船员申请健康码政策的专项通知
2021/09/17
 

  政策适用范围:  

     在日本下船后入境日本,拟乘直飞航班赴华船员。  

  政策生效时间:  

     自此通知发布次日起正式实施。此通知发布前(含发布当日)已入境日本的船员按此前通知执行。  

  政策要求及实施步骤:  

     1步:入境日本后即进行一次核酸预检测;  

     2步:核酸预检测呈阴性,进行不少于14天的隔离闭环管理,并由船公司签署《船员隔离闭环管理证明书》。(如核酸预检测呈阳性,请遵循日方防疫要求积极治疗,并按照我馆此前通知进行申码);  

     3步:隔离闭环管理结束后,在使馆指定检测机构进行登机前2日内双检测。如因接种疫苗抗体呈阳性,请按照我馆此前通知申码。  

  注意事项:  

     1.在留期限问题:如在留期限不足,请船公司提前向日方入管部门申请延长在留期限,以免导致非法滞留;  

     2.核酸预检测:核酸预检测无指定机构,证明亦无指定模板,但需为包含受检人准确个人信息、医生签字(章)或医院盖章的纸质证明,不能使用邮件结果通知,严禁唾液或邮寄采样  

     3.申请健康码:请将核酸预检测阴性证明、《船员隔离闭环管理证明书》、登机前2日内双检测证明及上陆许可等资料一次性上传申码。