首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席“一带一路“亚洲环境能源合作国际研讨会
2017/11/30
 

  2017年11月30日,驻日本大使程永华应邀出席日本亚洲共同体学会主办的“一带一路”亚洲环境能源合作国际研讨会。日本前首相福田康夫、前驻华大使宫本雄二、早稻田大学前总长西原春夫、亚洲共同体学会会长进藤荣一及80余名中日两国学者出席。

  程大使在致辞中表示,中日互为重要近邻,两国关系能否保持稳定健康发展事关两国人民福祉,也关系到地区乃至世界的和平、稳定与繁荣,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。过去几年中日关系遭遇了波折和困难,此后双方于2014年11月达成四点原则共识,开启了两国关系改善进程。今年春季以来,双方良性互动进一步增多,中日关系迎来积极改善势头。不久前在短短的三天里,习近平主席和李克强总理分别在APEC岘港会议和马尼拉东亚合作领导人系列会议期间会见安倍晋三首相,双方一致同意要抓住今年中日邦交正常化45周年、明年中日和平友好条约缔结40周年的机遇,坚持中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识,推动两国关系保持改善势头,继续向好发展。双方应把两国领导人共识精神落实到具体政策和行动上,始终恪守中日四个政治文件和2014年达成的四点原则共识精神,切实维护两国关系政治基础,不断增进互信,建设性管控分歧,着力扩大和深化各领域交流合作。

  程大使表示,上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会规划了未来中国发展的蓝图,其中专门提出要加快生态文明建设,推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。在这方面日本有许多成熟的经验和技术,双方完全可以相互借鉴并开展密切合作,这不仅契合中日两国各自发展需要,也应当成为今后双方谋求利益双赢的一个重点领域。“一带一路”是中日双方开展务实合作的新平台,双方本着共商、共建、共享的原则开展合作,可以将自身经济发展与各国共同发展相结合,造福两国和各国人民。两国环境能源领域专家学者将建设“一带一路”与构建东亚低碳社会相结合,有助于进一步充实“一带一路”合作内涵。期待大家通过研究交流,为中日双方推进“一带一路”合作找到更多切实可行的途径。

  福田康夫、宫本雄二、西原春夫等来宾及主办方代表进藤荣一在致辞中介绍了对中国发展和中日关系的看法,表示“一带一路”是不同于传统西方国家军事同盟关系的新型伙伴关系的典范,东亚国家应借鉴“一带一路”的经验做法,致力于建设东亚共同体。

  两国与会学者在研讨会上就中日环境能源合作及“一带一路”框架下的合作进行了深入讨论,并发起成立了“一带一路”日本研究中心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印