首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华在早稻田大学孔子学院设立10周年庆典上的演讲
2017/11/30
 

  感谢镰田薰总长的盛情邀请,很高兴来到早稻田大学,首先对早稻田大学孔子学院设立10周年表示衷心祝贺。作为日本历史最为悠久的顶尖水平的私立大学,早稻田大学在中国乃至整个亚洲和全世界都拥有很高的知名度和广泛的影响力。上个世纪初,中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀、澎湃、首部中文版《共产党宣言》译者陈道望、新中国成立后多年负责对日交往的廖承志等都曾留学过早大,今天更有2500多名中国留学生就读于早大。早大在人才培养方面为中国作出了很大的贡献。早稻田大学还在两国政治关系中扮演了重要角色,江泽民主席、胡锦涛主席访日期间,都曾在早大发表演讲。

  10年前全球第一所研究型孔子学院落户早大,开创了全球孔子学院向高水平发展的先河。作为研究型的孔子学院,早稻田大学孔院通过支持早大与中国北京大学联合培养研究生、举办学术会议、编辑《孔子学院》杂志、出版研究成果以及举办各种文化交流展示活动等方式,开展高水平的中日教育文化研究交流活动,并在大学生互访、留学生交流等方面与中国大使馆开展有效合作,与日本其他13所孔子学院和8个孔子课堂一道,为促进中日两国的相互理解和友好交流作出了重要贡献。在此谨向多年来支持孔子学院发展的日本有关大学及孔子学院的院长老师们表示敬意和感谢。

  今年8月中国驻日本大使馆组织日本大学生访华并在北京大学举行“中日大学生千人交流大会”,得到镰田校长和早稻田大学孔子学院师生积极参与,我还要借此机会再次表示感谢。当时两国千余名大学生齐聚北京大学校园,携手并肩开展多种交流并参加大会,刘延东副总理到场发表主旨讲话,那种热烈场景感动了参加集会的每一个人,也在两国广为传颂。

  今天活动的主题是纪念早大孔子学院设立10周年,我想在座的不少同学对孔子学院的意义已经有了很深的理解。2004年中国设立这一面向海外推广汉语和传播中国文化的交流机构时之所以用孔子命名,是因为孔子等儒家思想始终是中国传统文化的核心和基石,在全世界尤其是东亚也有广泛的影响。我希望在孔子学院学习的各位同学不仅要学习汉语,更要通过学习汉语提高对以孔子思想为代表的中国文化的理解,并以此为桥梁加深对当代中国的认知。

  不久前中国共产党在北京举行第十九次全国代表大会,这是中国发展进程中一次具有里程碑意义的重要会议,规划了中国未来发展的新蓝图。关于对外关系,十九大提出新时代中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。今天我想引用《论语》中的几句话,向大家介绍我对十九大后中国的对外政策特别是新型国际关系和人类命运共同体的理解。

  第一句是“君子和而不同”。这句话出自《论语·子路》,大意是君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但对具体问题的看法却不必苟同于对方。邦交正常化谈判时周恩来总理对田中角荣首相提出“求大同存小异”也体现了这一思想。当今世界有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教和政治制度共存,不同的历史、文化和国情孕育了不同的文明,这些文明没有高下之分,只有内容形式之别。2010年以来,中东、北非一些国家相继发生所谓“民主化”运动,媒体称之为“阿拉伯之春”。7年来其结果如何?一些国家陷入混乱,民众生活困苦,一波又一波的难民潮涌向欧洲,极端组织四处肆虐。事实再次证明,这个纷繁复杂的世界原本就没有一种放之四海皆准的普世模式,各国还是应该依据自己的国情选择自己的发展道路。中国主张世界各国相互尊重,平等相待,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政。这就是“君子和而不同”的现实意义。

  第二句是“君子周而不比”。这句话出自《论语·为政》,大意是君子以公正之心团结众人,而不结党营私。冷战的最大历史教训就是用结盟对抗割裂世界,许多国家被人为分为两个阵营,在政治、经济、安全、文化等诸多领域全面对抗。十九大提出中国坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,积极发展全球伙伴关系,目的就是要走出一条国与国交往的新路。为何称之为新路,因为中国倡导的全球伙伴关系首先是平等的,没有谁主谁从。换句话说,就是国际关系将逐渐向水平化方向演变,没有大国领导世界,也不再有小国依附大国。其次全球伙伴关系不同于传统的军事同盟,不针对任何一方,是谋求和平、合作的关系网络。最后全球伙伴关系是包容的,超越社会制度与意识形态的异同,最大限度地谋求共同利益,实现共同发展。例如中国参与的金砖合作机制就是这一理念的具体实践,金砖五国政治制度、宗教文化、历史传统各不相同,但五国聚焦经济领域务实合作,经过十年的发展取得了丰硕成果。

  第三句是“己欲立而立人,己欲达而达人”。这句话出自《论语·雍也》,翻译成现代语言就是强调先人后己的利他主义精神。我希望同学们有时间的时候认真研究一下这句话的出处和含义,因为很多学者指出这句话包含了孔子的核心思想。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的现代社会,各国相互联系和依存日益加深,同时也共同面临许多挑战,国与国休戚相关,越来越多的事需要各国共同商量着办。面对这一世界大势,中国深刻认识到实现自身民族复兴的梦想需要和平稳定的国际和周边环境,需要寓自身发展于世界共同发展之中,因此秉持立己达人的传统文化,提出“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通”,既一心一意办好自己的事情,同时也尽己所能为世界作出贡献。2013年中国提出建设“一带一路”倡议,在共商、共建、共享原则指导下,得到各方积极响应和参与,收获了许多具体合作成果,已经成为推动国际合作的新平台和各国普遍欢迎的国际公共产品。

  上述三句话与中国新型国际关系理念十分契合,也是不少学者研究当今中国外交政策思想源流的重要参考。近代以来,人类社会经历了两次世界大战和长达近半个世纪的“冷战”,和平与发展已经成为各国民众普遍的诉求。建立一个公正合理的国际关系模式,实现世界和平与发展,始终是各国追求的目标。中国倡导建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,就是倡导各国一律平等,共同追求国际关系和国际秩序的公平正义,携手合作、共同应对挑战、实现共赢共享。建设新型国际关系将为构建人类命运共同体开辟道路。

  构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国为何提出构建人类命运共同体?在此我还想引用《论语》里的一句话作出解答。“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”出自《论语·颜渊》,意思是君子和人交往态度恭谨而合乎礼节,那么普天之下到处都是可以平等相处的兄弟。这句话既反映了中国人几千年来的处世之道,在中国文化发展过程中也被引申为世界人民应相互尊重,亲如一家。人类命运共同体理念与这一传统哲学思想一脉相承,是中国对人类社会将向何处去这一千百年来世界性命题作出的解答。

  我本人作为一名中国外交官参与中国外交工作已有40年,深切感受到中国外交正日益为世界提供基于自身历史文化传统和独立实践的中国智慧和中国方案。5年来习近平主席等中国领导人在各种国际场合提出一系列中国的安全观、发展观、全球治理观,正在得到国际社会越来越多的理解、共鸣与支持。这些新思想、新观念在十九大凝练成为人类命运共同体的新理念,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并被写进中国共产党党章。今后构建人类命运共同体不仅是中国外交长期坚持的目标,也理应成为中国与世界各国共同努力的大方向。

  各位老师,各位同学

  邻居可以选择,而邻国不能搬家。中日比邻而居,两国关系经过邦交正常化45年来的长足发展,联系不断加深,利益深度融合,正日益成为休戚与共的命运共同体。中日第二个政治文件《中日和平友好条约》以法律形式确定了中日世代友好的大方向。明年我们将结合缔约40周年开展隆重纪念活动,进一步明确双方老一辈共同作出的庄严约定。中日第四个政治文件明确提出,中日互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方的和平发展,长期和平友好合作是双方唯一选择。中方奉行“以邻为伴、与邻为善”的外交方针,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,始终重视发展中日关系,希望同日本共走和平发展道路,在这个世界大发展大变革大调整的历史时期同舟共济、互利共赢。

  当前中日关系在经历过去几年困难局面后正加速走向改善。11月11日、13日,习近平主席和李克强总理分别在APEC岘港会议和马尼拉东亚合作领导人系列会议期间会见安倍首相,双方一致同意要抓住今年中日邦交正常化45周年、明年中日和平友好条约缔结40周年的机遇,巩固当前积极势头,推动中日关系持续改善,向好发展。要实现这一目标,需要双方根据中日四个政治文件和四点原则共识精神,维护好政治基础,建设性管控分歧,不断增进相互理解和信任,进一步拓展和深化各领域双多边合作。

  中日关系发展到今天,除了看得见的两国贸易额和人员往来在世界都居于前列的数字,还有许许多多的广泛存在并不为人们充分理解的无形资产。我希望在座的同学能够认识到,中日关系的改善发展将会比以往任何时候都更为深刻地影响大家未来的人生轨迹。习近平主席曾在出席中日友好交流活动时指出:“中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。”在演讲的最后,我想向大家提一点期待,就是尽大家所能多了解中国和中日关系,认真思考中日两国未来如何实现和平合作、共同发展,以实际行动为中日友好作出积极贡献。

  谢谢大家。下面我愿回答大家关心的问题。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印