首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席日中友好议员联盟总会
2017/12/12
 

  2017年12月12日,驻日本大使程永华出席日中友好议员联盟总会。会上日中议联进行了换届改选,自民党副总裁高村正彦卸任会长,文部科学大臣林芳正继任新会长。日中议联顾问山口那津男、副会长北侧一雄、干事长近藤昭一等50余名日本国会议员出席。

  程大使在致辞中表示,当前中日关系正迎来改善发展的新局面。上个月,习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾同安倍首相举行了会晤,两国领导人一致同意要抓住今年中日邦交正常化45周年和明年中日缔结和平友好条约40周年的重要契机,准确把握和平、友好、合作的大方向,建设性妥善管控分歧,推动两国关系持续改善和向好发展,并大力推进“一带一路”合作。中方注意到安倍首相及日方近期关于中日关系的一些积极表态,希望双方共同努力,彼此奉行积极友善的政策,加强各领域交流合作,巩固两国关系改善发展势头。

  程大使表示,日中议联是日本国会具有重要影响的超党派议员组织,作为日中友好七团体之一,多年来见证并参与了中日关系的重建和发展历程,为改善发展两国关系作出了重要贡献。高村正彦先生自2004年担任会长以来,为中日关系改善发展作出了积极努力。期待高村先生作为有影响的政治家和中国的老朋友继续关心和支持中日关系发展,也期待日中议联在林芳正新会长的积极有力领导下,继续发扬优良传统,并吸引朝野各党更多年轻政治家加入,开展更多丰富多样的交流活动,带动日本各界客观认识中国发展,为推动中日务实合作、促进中日友好发挥更加积极的作用。

  日中友好议员联盟会长高村正彦和新会长林芳正介绍了日中议联工作情况及今后设想,表示愿积极发挥作用,推动日中关系稳步改善发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印