首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞在荒川区议会就中日关系发表演讲
2018/04/30
 

  4月26日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀赴东京都荒川区超党派议员组织东亚政治经济研究会,发表题为“纪念中日和平友好条约缔结40周年—新形势下的中日关系”的演讲。特别区会会长、荒川区区长西川太一郎,荒川区议会副议长中村尚郎、东亚政治经济研究会会长茂木弘、东京都日中友协会长宇都宫德一郎及荒川区政府、区议员、民间团体等各界人士约80人出席。

  汪婉参赞在演讲中回顾了中日邦交正常化以来两国关系走过的历程和取得的成就,阐述中日关系在新的历史时期出现的新变化和新机遇,并就今后两国关系发展提出期待和建议。她表示,当前中日两国的经济形势和国际经济环境都发生很大变化,中国经济已由高速增长转向高质量发展。中国提出以互联互通为重点,以互利共赢为目标的“一带一路”倡议,日本政府也积极提出一系列合作设想,相信“一带一路”倡议能够为中日两国扩大国际合作创造更多的机遇,带来实际利益。希望借中日和平友好条约缔结40周年和中国改革开放40周年之机,进一步加强两国各领域务实合作,为推动两国关系改善发展继续发挥积极作用。

  西川区长表示,日中两国友好交往历史悠久,古代中国曾处于世界领先地位,新中国成立后中国取得的发展成就更是举世瞩目。虽然两国曾有过一段不幸的历史,但作为搬不走的近邻和世界第二、第三大经济体,日中两国必须加强友好合作。在日中关系发展的新时期、新机遇到来之际,我愿与区内各界友好力量一道,为促进对华友好交流和务实合作尽一份力量。

  宇都宫会长表示,40年前日中和平友好条约的缔结归功于日中两国老一辈政治家的宽广胸怀和政治决断。日中友好协会前会长、我的祖父宇都宫德马生前全力倡导日中友好,是公认的“日中友好事业掘井人”之一。东京都日中友协秉承两国友好开创者的理念,以“日中不再战”、“没有交流就没有友好”为座右铭,坚持民间交流、草根交流,并得到东京都各区议会的大力支持。希望在条约缔结40周年之际,议会、政府、民间团体“三位一体”为两国关系稳步发展继续发挥重要作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印