首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华与日本前首相福田康夫共同为群马县日中友协友谊松纪念碑揭幕
2018/09/21
 

  9月19日,程永华大使与日本前首相福田康夫在中国大使馆庭院内共同为友谊松纪念碑揭幕。郭燕公使、大使夫人汪婉参赞、福田前首相夫人福田贵代子和群马县日中友协会长中村纪雄、群马县议员关根国男及群马县日中友协30余人出席揭幕仪式。该友谊松于去年4月为纪念中日邦交正常化45周年,由程永华大使和福田康夫前首相共植于馆内。为纪念中日和平友好条约缔结40周年,群马县日中友协在友谊松前树立石碑,上刻“友情之纽带”,为福田前首相手书。

  程永华大使致辞表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,40年前在两国老一辈政治家的努力下,中日签署和平友好条约,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则。10年前福田康夫先生任内阁总理大臣期间与胡锦涛主席共同签署《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,双方就“两国互为合作伙伴,互不构成威胁”达成共识。我们始终坚持在中日四个政治文件和四点原则共识基础上推动中日关系长期健康稳定发展。在福田前首相等有识之士的大力支持下,近两年中日关系呈现良好改善势头,各领域交流合作日趋活跃。中国大使馆愿与群马县日中友协等日本各界朋友们一道,为开创中日友好关系新的未来继续努力。

  福田前首相致辞表示,群马县友好人士继去年为纪念日中邦交正常化45周年种下友谊松后,今年再次来到中国大使馆为纪念日中和平友好条约缔结40周年树立石碑,具有重要意义。日中两国正是因为在邦交正常化6年后,经过各界努力缔结和平友好条约,从法律上确立和平友好关系,才真正迎来经贸交流和人员往来的蓬勃发展,并对亚洲及世界的和平与发展发挥了积极作用。希望两国民间友好力量继续携手努力,为两国关系进一步改善发展注入新的活力。

  中村会长在致辞中表示,日中友好源远流长,在今天两国关系面临进一步改善的机遇时,我们民间友好力量更应以建立新的“友情之纽带”为己任,为增进两国国民感情、推动日中友好事业进一步发展而努力。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印