首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席中国(海南)自由贸易试验区综合推介会
2018/11/01

  2018年10月31日,驻日本大使程永华出席中国(海南)自由贸易试验区综合推介会。海南省省长沈晓明、日本自民党干事长代理林干雄、众议员山口壮及中日两国经济界人士近300人出席。

  程大使在致辞中表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系重回正轨并呈现积极发展势头。上周安倍首相对中国进行正式访问,此访是日本首相时隔7年正式访华。习近平主席、李克强总理、栗战书委员长分别与安倍首相举行会见会谈。两国领导人再次确认了互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的政治共识,一致同意加强对中日关系的高层引领,发挥各自比较优势,在更高层次开展务实合作,推进科技创新、节能环保、养老医疗、财政金融等领域双边合作,同时把第三方市场合作打造成中日务实合作的新支柱,并在当前国际形势下共同维护自由贸易、反对保护主义。

  程大使表示,2018年也是中国改革开放40周年。海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。在中国改革开放迈入新阶段之际,海南省也迎来了建省办经济特区30周年。在这一值得纪念的年份里,中国政府决定在海南全岛建设自由贸易试验区,这赋予了海南改革开放新的使命,亦彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。

  程大使表示,改革开放40年来,中国与包括日本在内的世界各国广泛开展互利合作。如今,日本已成为中国第二大贸易对象国、中国最大的直接投资来源国、中国民众青睐的旅游目的地。海南自贸试验区的设立不仅为海南自身发展注入了新动力,更为包括日本在内的世界各国提供了合作新机遇。希望日本经济界把握机遇,积极与海南开展多领域务实合作。

  沈晓明省长在演讲中介绍了海南自贸试验区的特点、政策优势以及丰富的旅游资源,表示海南希望进一步融入全球化的经济格局,参与全球资源配置和分工,同时让来自世界各国的企业能够和海南一起分享开放的红利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印