首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会
2018/11/28

  2018年11月27日,驻日本大使程永华出席中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会并致辞。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏及日本贸易振兴机构、日中经济协会等相关机构代表及中日经济界人士200余人出席。 

  程大使在致辞中表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中日关系取得改善发展的关键之年,双方共同努力保持了积极互动,在不到半年时间里实现了两国总理互访。双方一致确认要恪守中日四个政治文件的各项原则,以实际行动体现互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的政治共识,推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展,这也为两国进一步深化各领域的交流合作指引了明确方向。

  程大使表示,经过多年的共同努力,中日双边经贸合作业已形成密不可分、互利共赢的良好局面。首届中国国际进口博览会不久前成功举行,其中日本参展企业达468家,出展面积近2万平方米,均居各国之首。这充分说明了在新形势下中日两国全方位拓展经贸合作的雄厚基础和巨大潜力。

  程大使表示,无锡风景秀丽,日本朋友对此并不陌生,一首《无锡旅情》在日本广为传唱。无锡是中国民族工商业、乡镇企业的发祥地,伴随着中国改革开放的浪潮不断呈现新的发展活力和潜力,已成为一座以制造业见长、实体经济发达的城市。有力的政策支持、完善的措施保障、优秀的人才资源,吸引越来越多的中外制造业企业聚焦无锡。希望日本经济界朋友和无锡共同分享新机遇,共商合作,共谋发展,探讨互利共赢新模式,推动双方务实合作向更深层次、更高水平发展。

  李小敏书记在演讲中列举了无锡市近年发展建设取得的巨大成就,介绍了无锡市投资营商环境和经贸合作优势以及多年来与日本友好交往、经贸合作情况。表示此次恳谈会以智能制造合作为主题,旨在共同顺应智能制造发展新浪潮,在更高层次、更广范围内拓展无锡与日本经济界合作新空间、探索合作新领域、取得合作新红利。

  日本贸易振兴机构理事水井修在致辞中表示,此次恳谈会以智能制造为主题,正是日本引以为傲的工匠精神与无锡创新力的完美结合,将极大地促进产业发展并催生诸多商机。期待日本企业与无锡进一步深化合作、扩大交流,推动中日经济关系更上一层楼。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印