首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华在纪念中国改革开放40周年和中日经贸合作研讨会上的讲话
2018/12/03
 

  12月3日,驻日本大使程永华出席纪念中国改革开放40周年和中日经贸合作研讨会并发表讲话,全文如下:

  今年正值中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年。中国驻日本大使馆和日本经济团体联合会共同举办这场纪念研讨会,目的就是回顾中国改革开放的历史性成就,重温中日各领域务实合作与改革开放同行的不平凡历程,展望未来中国改革开放和两国合作方向。首先我代表中国驻日本大使馆,向出席研讨会的各位嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,对经团联给予的合作表示感谢,并对关注和报道研讨会的两国媒体朋友们表示谢意。

  我本人的职业生涯与改革开放有着不解之缘。40年前我是一名走出大学校园刚刚一年的中国驻日本大使馆年轻外交官,直接参与了时任国务院副总理邓小平访日的联络协调工作,见证了中日和平友好条约换文生效的历史性时刻,也经历了邓小平副总理相关参观访问行程。邓小平副总理当时有两句感想广为人知,一是在参观日本企业时说:“我知道了什么叫现代化。”二是在乘坐新干线时说:“快,就是快,有催人跑的意思。我们正适合这样的速度。”有些人当时将邓小平副总理第二句话解读为称赞新干线快,中国要建设高速铁路,但我认为这句话有更深的含义。回溯40年前的历史坐标轴,邓小平副总理访日到作出改革开放决策的中国共产党十一届三中全会召开只有不到两个月时间,当时他作为改革开放的总设计师正谋划着中国发展建设的宏伟蓝图。事实上邓小平副总理这两句感想,更多反映了他当时对学习日本经验、加快推进中国现代化建设的思考。

  时光荏苒,中国人民在改革开放的历史进程中走过了勠力同心、砥砺奋进的40年,同时这也是中国发展建设日新月异、成就瞩目的40年。中国国内生产总值增长了224.8倍,年均增速约9.5%;人均可支配收入增长22.8倍,年均增速约8.5%;贫困人口减少7.4亿,占同期全球减贫人口总数70%以上。从贫困到小康,从凭票购货到日本媒体也广泛报道的“双11”电商平台购物,从“自行车王国”到高铁里程世界第一……每一个中国人都切身感受到改革开放带来生活翻天覆地的变化,同时心中也充满了对国家未来发展的良好祝愿和憧憬。

  40年前,中国改革开放与中日两国缔结和平友好条约这两件大事不期而遇。这一时间上的巧合也造就了中日关系与改革开放密切联系、相互促进。日本早在改革开放之初就率先表态支持,并通过日元贷款、无偿援助、技术合作、民间投资、长期贸易等方式积极参与,为中国的现代化建设作出重要贡献,同时也从中获得实实在在的利益。在中日关系40年来的发展历程中,日本支持中国改革开放的举措发挥了积极作用。在中国经济快速发展的足迹中,我们也可以看到中日互利合作持续深入发展的历史脉络。

  40年后的今天,中国正站在新的历史方位。习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中明确表示,只有改革开放才能发展中国,面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。这番话不仅发出了中国将把新时代改革开放不断推向前进的明确信息,也预示着中国同包括日本在内的世界各国深化合作将面临更多机遇、更大可能。今年5月,李克强总理正式访问日本,10月,安倍晋三首相正式访华。中日关系已重回正常发展轨道,重现积极向好势头。中方欢迎日本继续积极参与新时代改革开放,着眼当前新一轮产业革命,同中国发挥各自比较优势,在更高层次开展务实合作,在科技创新、节能环保、养老医疗、财政金融等领域开拓两国互利共赢新格局。与此同时,双方应共同用好共建“一带一路”这一两国深化互利合作的新平台,延续首届中日第三方市场合作论坛的积极势头,将第三方市场合作打造为两国务实合作的新支柱和新亮点。

  最后,衷心希望各位与会嘉宾在今天的研讨会上充分交流,集思广益,共同为促进中日各领域务实合作、推动中日关系实现长期健康稳定发展积极建言献策。预祝研讨会取得圆满成功。谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印