首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班
2019/06/17

2019年6月15日,驻日本使馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班,郭燕公使、詹孔朝参赞兼总领事、首批领事协助志愿者及志愿单位代表等40余人出席。

郭燕公使在讲话中感谢志愿者对驻日本使馆领事保护与协助工作的大力支持,并介绍了近年领保工作情况。表示随着我国人民生活水平显著提高和中日关系不断改善发展,中国公民赴日人数持续增长,领保工作任务愈发繁重。为扩大领保覆盖面,为广大同胞提供更及时有效的服务,驻日本使馆根据自愿、无偿、平等、诚信、合法原则,聘请一批能力突出、有奉献精神、心系祖国和同胞的领事协助志愿者和机构,建立领事协助志愿者制度。

    郭燕公使表示,领事协助志愿者制度是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“以人民为中心”发展理念的重要举措,是“外交为民”的具体体现,是领保工作的一次重要改革。驻日本使馆领事志愿者制度初步实现了领区一都九县全覆盖,有助于更加及时、广泛、有效地维护中国公民和机构的合法权益。郭公使对志愿者提出四点希望:一是要具有奉献精神。二是要提高法律意识,严格遵守中日两国法律,依法依规开展工作。三是要坚持预防为主,多做预防性领保宣传。四是要提升能力形象,赢得各界理解和支持。

中国国际航空公司日本支社社长冯力、东京华助中心主任颜安代表志愿者发言,表示很荣幸成为驻日本使馆首批领事协助志愿者,感谢使馆的信任和长期以来对旅日华人华侨的关心。愿全力支持配合做好领保工作,展示中国公民良好形象,为同胞提供帮助,为中日友好贡献力量。

郭燕公使为志愿者颁发了聘书。詹孔朝参赞兼总领事对领事协助志愿者们做了业务培训。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印