首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
孔铉佑大使出席首届全日本大学生中文演讲比赛暨第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本赛区决赛
2019/06/24
 

622日,驻日本大使孔铉佑出席在樱美林大学新宿校区举办的首届全日本大学生中文演讲比赛暨第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本赛区决赛,并为获得特等奖的选手颁奖。

孔大使在讲话中祝贺各位决赛选手取得优异成绩,表示语言是人们相互交流和理解的重要工具。国之交在于民相亲,国家之间的关系离不开国民之间的相互理解和友谊。现在很多日本民众想了解变化中的中国以及中国人民的现实生活和想法,每年也有很多中国民众来到日本并深入各地,努力接近日本民众,了解日本,体验日本的文化。我们的共同目标是使两国不仅地理相邻,而且感情上也能相近。相信中国的发展将为学习掌握中文的日本青年提供更多的发展机会。希望各位选手以此次比赛为新的起点,面向未来努力实现新的飞跃。

驻日使馆公使衔参赞胡志平、日本外务省中国蒙古第一课课长岩本桂一、樱美林大学校长畑山浩昭等在开幕式上致辞。作为中日青少年交流促进年的一项重要活动,本次大赛由日本华人教授会主办,孔子学院总部合办,中国驻日本大使馆、日本外务省等给予了大力支持。比赛于5月下旬在日本各地分为五个赛区进行预赛,共有来自全国50多所大学的近百名大学生参加比赛。来自武藏野大学的吉泽优多获得汉语演讲比赛特等奖,同时获得中国政府奖学金可以赴华攻读学位课程。获得汉语演讲比赛一等奖和二等奖的三名选手也同时获得资助期限分别为一学年和一学期的孔子学院奖学金。来自大阪大学的延安美穗和武藏野大学的吉泽优多、户田幸亚分获“汉语桥”世界大学生中文比赛日本赛区前三名,将被推荐赴中国参加由孔子学院总部举办的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。中国国际航空公司为获得奖学金资助的获奖学生免费提供赴华留学的国际机票。中国驻日本大使馆将于今年暑期邀请所有参加决赛的18 名选手赴中国进行为期1周的研学旅行。

比赛结束后,孔大使在樱美林大学理事长佐藤东洋士的陪同下参观了该校新宿百人创新馆新校区。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印