首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使孔铉佑接受凤凰卫视专访
2019/06/24

2019620日,孔铉佑大使接受凤凰卫视专访,重点就中日关系和二十国集团领导人大阪峰会等阐明我立场主张。实录如下:

问:祝贺您就任驻日本大使。中日关系在过去几年经历了波折,双方都认为现在已经“重返正常轨道”,双方都同意构筑“中日关系新时代”,您如何看待当前中日关系现状?

孔大使:近期我刚刚到任,正在集中进行拜会,见了不少老朋友,也结识了一些新朋友。在同他们交流过程中,大家都不约而同地谈到,希望构建一个符合新时代要求的中日关系。也有很多朋友问我,新时代中日关系该如何定义,内涵是什么?对此双方都在进行思考,我也愿分享我的一些初步看法。

在当前国际地区形势发生复杂深刻变化大背景下,中日双方都应深化对两国关系内在战略价值和战略意义的认识。具体而言,一是要倡导“化竞争为协调”。这不仅仅是一句口号,其背后折射出一个重要变化,就是中日应少一些“对手”意识,多一些“伙伴”意识。二是要把中日第四个政治文件中关于双方“互为合作伙伴,互不构成威胁”的重要政治共识更多转化为具体政策。三是当前形势下,中日作为世界第二、第三大经济体和现行国际秩序及多边自由贸易体系的受益者,应该继续旗帜鲜明地坚定支持多边主义、维护自由贸易体系。四是作为地区重要国家,中日之间能否开展更多建设性合作,将对引领亚洲地区团结合作与繁荣进步产生重要影响。在这一点上,中日双方都承担着重要历史责任。要构建契合新时代的中日关系,双方就应该自觉承担这一历史责任,共同为地区振兴和繁荣发展做出应有贡献。

当前中日两国利益高度融合,各领域合作也在深入发展。2018年两国贸易额近3300亿美元,人员往来达到1200万人次,每个月的规模就有100万人次,缔结友城超过250对。今年起,双方还启动了两国青少年交流计划,将在未来5年实施3万名青少年互访。像中日关系这样交流得如此广泛和深入的双边关系,在世界上也是不多见的,这恰恰说明中日间交流合作既符合两国利益,也反映了两国民众的共同心声和愿望。希望在两国领导人直接关心和推动下,在双方共同努力下,两国各领域交流合作能够继续取得新的发展。

当然,中日间也面临一些矛盾和问题。其中最主要的就是政治互信不足。要解决这一问题,需要双方始终立足大局,从两国根本和长远利益出发看待中日关系。为此双方首先要落实好中日四个政治文件原则和精神,切实把握好中日和平友好合作大方向,认清中日关系对两国和地区的重要影响。中日四个政治文件不仅奠定了两国关系政治基础,也是推动中日关系不断提质升级并造福两国人民的根本保障。其次要相互树立客观认知,特别是日本社会和主流民意应当更加客观、理性看待中国发展。只有这样,才能为中日关系更好、更快发展营造宽松的民意和舆论环境,这也是未来两国关系发展不可或缺的重要因素。三是要处理好两国间悬而未决的问题,本着积极政治意愿,妥善管控矛盾分歧,避免影响和干扰两国关系大局,影响和干扰双方致力于发展更高水平合作伙伴关系的政治意愿,影响和干扰两国国民感情改善。只要双方都能秉持积极态度,继续作出相向而行的努力,未来中日关系就一定有光明的发展前景,我对此充满信心。

问:您提到日本国内仍有部分人对中国认知不够理性,能具体谈一谈吗?

孔大使:你长期从事媒体和舆论工作,对这一点应该有很深感受。不可否认,近年来日本国内涉华理性声音有所增多。但随着近年来中国快速发展,部分人对华认知也出现了一定偏差,认为中国的强大会影响日本长远利益,甚至威胁日本国家安全。基于这一认知,对于当前中日改善关系,特别是在涉及两国关系未来发展的政治及安全等重点领域加强合作,日国内仍有一些不理解的声音。更有甚者,一些日本媒体刻意对中国发展状况进行歪曲报道和解读,对日本社会客观了解中国带来不可忽视的消极影响。希望日本媒体能够准确传播、客观报道中国发展现状,积极正面引导日本国内民意。我们也愿在相互尊重、相互理解的基础上,同日本媒体进行广泛深入交流,传递中国国内最新信息,并通过他们广泛传播给日本民众。相信只要双方持之以恒地付诸努力,假以时日,中日一定能够理性、客观和包容地看待对方。

问:习近平国家主席将为参加G20峰会到访日本。这次访问有怎样的意义?届时中日领导人将举行会晤,中方期待会谈有哪些成果?

孔大使:今年是新中国成立70周年,日本也进入“令和时代”,两国关系站在新的历史起点,面临迈上更高水平的重要机遇。特别是习近平主席即将赴日本出席二十国集团(G20)领导人大阪峰会,这是中国国家主席时隔9年、习主席本人时隔10年到访日本。在当前国际和地区形势下,习主席此访对推动全球经济治理、凝聚多边主义共识、维护自由贸易体系具有特殊重要意义,并将为引领中日关系迈向更高水平注入强劲动力.

众所周知,保持高层交往对中日关系发展具有不可替代的引领作用。中日双方正就峰会期间举行领导人会晤保持密切沟通。如会晤得以实现,将成为两国领导人今年的首次会晤。双方可利用这一重要契机,进一步规划好未来一个时期中日关系发展方向,释放两国致力于增进政治互信,拓展务实合作,深化人文交流,建设性管控矛盾分歧的积极政治信号。同时双方应着眼当前国际形势和本地区国家谋求发展的共同愿望,共同反对单边主义和保护主义,坚定支持以世贸组织为核心的多边贸易体系,积极引领区域一体化进程,携手共建开放型世界经济。

通过前期多次沟通,我们感到在上述领域,日方是有同中方相向而行的积极意愿的。G20大阪峰会开幕在即,有关准备工作也已进入倒计时。中方希望通过进一步沟通协调,不断扩大中日间共识,为日方办好本届G20峰会创造更好条件。中方态度十分明确,习近平主席与会本身就是对日方办会最重要的政治支持。同时我们也愿竭尽所能,支持日方成功办好本届峰会,为实现既定的支持多边主义、维护自由贸易体系等目标做出应有贡献。

问:这次G20峰会,反对贸易保护主义将成为各方关注的焦点议题。日本的立场是推进多边主义,推进自由贸易,但对美国与中国的贸易摩擦,日本并未明确表态。中方在这一点上对日方有怎样的诉求?

孔大使:这次大阪峰会,反对贸易保护主义,不仅是各方关注的焦点,更是二十国集团绝大多数成员的普遍愿望,是国际社会的共同心声,也是各国经济界、媒体、智库的强烈诉求。相信凤凰卫视的朋友也已经注意到,最近一段时间以来,在全球经贸领域,出现了不少值得重视的动向。

一是中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,全面客观介绍相关经纬和中方立场主张,包括日本在内,国际社会对中美经贸摩擦和中美经贸磋商中的是非曲直、中方的立场以及为对话解决所作巨大努力,都有了进一步客观全面的了解。我在同日本各界接触过程中也着重介绍了这方面情况,感到日本国内理解和支持中国的声音明显增多。

二是国际社会日益认识到,美方对多国在贸易领域大打出手,不仅不会“让美国再次伟大”,反而会损人害己,导致全球贸易碎片化,冲击和破坏业已形成的全球产业链、供应链,打击市场信心和预期。受美国贸易战影响,IMF下调了今年全球经济增长预期,WT0也下调了今年全球贸易增长预期,这集中体现了各方对美大打贸易战及影响全球经济发展前景的不安。

三是各国领导人、有识之士和国际组织以不同方式发声,向美方示警。最近在东京举行“亚洲的未来”研讨会,亚洲多国领导人与会,他们普遍担忧和反感美国的单边主义和贸易保护主义,希望美方停止损人害己的做法。近日,美国有关消费者组织警示称,如果美方继续对中国产品加征更多关税,美国经济很可能被推入“特朗普衰退”。国际货币基金组织警告说,美中不断升级的关税威胁正在削弱商业和市场信心,将打击本来就不稳定的全球经济复苏。

就日本而言,战后日本经济的腾飞与繁荣有赖于自由贸易,在目前少子老龄化、内需不振的背景下,日本要实现可持续复苏与增长,更加离不开自由贸易和海外市场。上世纪八、九十年代,日本也深受美国贸易战之苦,现在美方又再次对日本挥起了关税大棒。G20大阪峰会在全球经济下行压力不断增大、单边主义和保护主义明显抬头的背景下召开,日本作为主席国肩负着重要责任。希望日方从本国长远发展和各国共同繁荣的大局出发,推动大阪峰会凝聚共识,加强协调,深化合作,共同反对贸易保护主义和单边主义,共同维护自由贸易和多边贸易体制,提振国际社会对世界经济和多边经济合作的信心。

问:对于日方在反对贸易保护主义等方面的表态,中方是否满意?

孔大使:目前双方仍在就有关问题进行沟通协调。我们感到中日双方有很多共识,特别是在维护多边主义和自由贸易体系等方面,双方的立场和关切是一致的。希望日方能更多将有关立场和共识反映到具体政策上。

问:您到任大使不到一个月时间内,已同日本首相安倍晋三、官房长官菅义伟会面,在和他们的会谈中,是否谈到如何处理中日间的悬案问题?与他们的交谈,给您印象最深刻的内容是什么?

孔大使:到任后,我先后拜会了安倍晋三首相、菅义伟官房长官、河野太郎外相等日本政要,就中日关系及双方共同关心的国际地区问题进行交流、听取了他们的看法。日方多次强调高度重视并欢迎习近平主席来日与会,将此访视为推动两国关系进入新时代的重要机遇。当然,中日间仍存在一些敏感问题和矛盾分歧,双方互有诉求和关切。双方都应认识到,中日作为邻国,遇到这样那样的问题很正常,关键是要始终从长远和全局出发看待问题,有效管控并妥善解决矛盾分歧,牢牢把握两国关系正确发展方向。

在与安倍首相等政要的交谈中,我感受到日方展现出与中方相向而行、改善发展中日关系的政治意愿,同时我也希望日方能将这一积极意愿持续转化为积极稳定的对华政策,共同开辟两国关系新前景。此外,在同日本政经各界接触过程中,我也感受到日方对未来中日关系发展前景的积极预期和坚定信心,这对我本人是很大的鞭策和鼓励。我愿同日本各界朋友一道,为实现中日关系未来发展目标竭尽全力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印