首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
中国驻日本大使馆隆重举行庆祝中国人民解放军建军92周年招待会
2019/08/02

  7月30日晚,中国驻日本大使馆陆军武官张秀良大校在使馆举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军92周年。驻日本大使孔铉佑、公使郭燕及使馆各部门外交官,日本防卫省事务次官高桥宪一、海上自卫队参谋长山村浩上将、公明党代表山口那津男、日中协会会长野田毅等各界友好人士、各国驻日武官和华侨华人代表200余人出席。

  孔大使在致辞中高度评价中国人民解放军为保卫祖国安宁与人民幸福、维护世界和平与人类发展做出的突出贡献。强调中国将在习近平外交思想的指引下,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,与世界各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。希望两国各界共同努力,落实好两国领导人重要共识,推动中日关系始终沿着和平、友好、合作的正确轨道持续向前发展,为维护世界和平、促进共同发展发挥重要积极作用。

  张武官致辞表示,中国人民解放军建军92年来,为捍卫国家主权、安全、发展利益,为维护世界和平、促进人类发展建立了不朽功勋。张武官介绍了军队全面深化改革、积极履行国际责任和义务、参与国际交流合作取得的丰硕成 果,指出随着中日关系重回正常发展轨道,两国各层级防务交流也得到恢复和加强。中方愿与日方一道,践行中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,加强防务部门交流沟通,妥善管控分歧,增进安全互信,为推动中日关系在新的历史时期取得新发展营造有利条件,同时为维护地区和平发展作出贡献。

  高桥宪一事务次官致辞祝贺中国人民解放军建军92周年,表示在两国领导人共同努力下,当前中日关系已重回正常发展轨道并迎来新的发展,两国防务交流也持续得到改善。从战略互惠关系大局出发,改善和发展中日关系对亚太地区乃至世界的和平与发展非常重要,防卫省和自卫队愿与中方一道,共同推进多层级防务对话和交流。

  招待会气氛热烈友好。来宾纷纷对中国人民解放军建军92周年表示祝贺,认真观看《今日中国军队2019》宣传片和“维护世界和平的中国军队”主题图片展,积极评价我国防、军队改革取得的成就,并对我为维护地区和世界安全稳定做出的不懈努力和巨大贡献表示赞赏。人民日报、新华社、中央广播电视总台、凤凰卫视等多家媒体对招待会进行了采访报道,并对参加招待会的日籍老战士代表进行了专访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印