首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆为2019年度中国政府奖学金留学生举行壮行会
2019/08/20

  8月16日,驻日本使馆在教育处为即将赴华留学的2019年度中国政府奖学金留学生举行壮行会。驻日本使馆公使衔参赞胡志平,日本众议院议员、日中友好议员联盟干事长、全日本留华毕业生同窗会会长近藤昭一,日本文部科学省高等教育局主任大学改革官松永贤诞,日中友好协会常务理事永田哲二,日本外务省和学生支援机构代表及获得2019年度中国政府奖学金的日本学生代表等约80人出席。

 

  胡公参代表驻日本使馆向获得中国政府奖学金并即将赴华留学的日本学生表示祝贺,对文部科学省、日本学生支援机构、日中友好协会等机构多年来在中国政府奖学金生招生方面提供的合作表示感谢。胡公参表示,中日两国有1000余年的留学生交流历史。通过留学生交流,促进了两国互学互鉴,为东方文明和两国发展作出了积极贡献。中日双方都高度重视留学生交流,2018年约49.2万留学生在中国学习,约29.9万留学生在日本求学。其中,中日两国到对方国家留学的人数分别达到约11.5万人和1.4万人。中日两国有望于年内实现接受50万和30万留学生的目标,双方应就如何推进新时代留学生交流加强合作。

  胡公参表示,今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代,中日关系站在新的历史起点上。今年6月G20大阪峰会期间,习近平主席同安倍首相举行会晤,双方一致确认要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,并就推动两国关系进一步改善发展达成多项共识。希望双方共同努力,落实好两国领导人共识,抓住实施“中日青少年交流促进年” 和年内启动中日高级别人文交流磋商机制的有利时机,共同推进留学生交流事业取得新发展,为两国关系长期稳定发展作出新贡献。希望留学生们珍惜宝贵机会,努力学习、加强交流,将来为中日友好事业作出积极贡献。

  松永大学改革官代表文部科学省致辞感谢中国政府和驻日本使馆为推动日中留学生交流作出的努力,表示自1979年日中达成互派留学生协议以来,已有3000多名日本学生获得中国政府奖学金赴华留学,留学生们回国后活跃在各个领域,积极参与日中友好事业。希望2019年度赴华留学生们向前辈们学习,不仅取得学业上的进步,还要广交中国朋友,将来努力成为日中友好的桥梁。

  永田哲二常务理事表示,中国政府自1974年以来通过政府奖学金资助日中友协选派约800名留学生赴华进修,为日中友好培养了大量人才。今年是两国政府确定的“日中青少年交流促进年”,各位留学生作为两国友好交流的主人公,被寄予更大期待。希望留学生们在完成学业的同时,努力加深对中国的理解,积极关心和参与日中友好事业。

  东京工业大学西岛光洋和津田塾大学外馆祐希代表留学生致辞感谢中国政府提供的留学机会,表示将珍惜机会,努力学习,加深对中国的理解和认知,将来为日中友好事业作出应有贡献。曾获2012年度中国政府奖学金赴华留学的日中友好协会理事伊藤洋平分享了在中国留学的经验,勉励留学生们度过一段充实的留学生活,深入学习并亲身体验中国文化,结交中国朋友,努力成长为日中友好事业的接班人。

  近藤昭一回顾了上世纪80年代在北京语言大学留学时的经历,表示这是人生中的宝贵财富,对自身成长带来了很大影响。近藤介绍了全日本留华毕业生同窗会带领各界留华毕业生积极从事日中友好交流活动的情况,勉励留学生们广交朋友,增进与中国青年的相互理解和友好感情,欢迎留学生们回国后加入同窗会,一道为日中友好事业添砖加瓦。

  壮行会上播放了介绍中国自然、文化、艺术、城市风光和民众生活的视频短片《中国超乎你的想象》,独特的视角、精美的画面、迤逦的风光、璀璨的艺术、诱人的美食、鲜活的生活引起留学生们的赞叹和向往,纷纷表示对即将开始的赴华留学生活充满了期待。

  近年来,日本赴华留学生稳步回升,特别是报考中国政府奖学金的人数增长迅猛,2019年达245人,首次突破200人。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印