首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使孔铉佑出席全日本留华毕业生同窗会举办的庆祝新中国成立70周年特别演讲会
2019/09/28

 

        9月28日,全日本留华毕业生同窗会在早稻田大学举行庆祝新中国成立70周年特别演讲会和图片展,驻日本大使孔铉佑应邀出席活动并发表演讲。驻日使馆公使衔参赞胡志平,众议院议员、全日本留华毕业生同窗会会长近藤昭一,早稻田大学理事、孔子学院院长渡边义浩一同出席。

  孔大使在演讲中指出,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就。这70年,是中华民族从站起来、富起来到强起来的70年,是新中国人民生活水平极大改善的70年,也是新中国同世界一同走来,并为世界不断作出重大贡献的70年。尽管目前中国经济发展面临着复杂严峻的外部环境和下行压力,但总体平稳、稳中有进的发展态势没有改变,持续推动深化改革,积极主动扩大开放,维护自由贸易和多边体制的意志也没有改变。中国人民将继续团结一致、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进,为推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

  孔大使指出,中日是世界第二、第三大经济体,也是数千年来毗邻而居的重要邻国,中日关系不仅对两国而言始终是最重要的双边关系之一,也对地区和世界发挥着极其重要的影响。今年是新中国成立70周年,日本也进入令和时代,两国关系站在新的历史起点,拥有更加丰富的时代价值和战略内涵。不久前习近平主席出席G20大阪峰会期间与安倍首相会晤,双方就推动中日关系进一步改善发展达成一系列重要共识,一致确认要共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。这为中日关系确立了新的历史方位,指出了新的前进方向。要实现中日关系长期稳定健康发展,需要不断巩固两国关系的政治基础,系牢两国关系的利益纽带,拓展两国关系的外延,补强两国关系的薄弱环节。

  孔大使指出,今年是两国政府确定的“中日青少年交流促进年”,两国政府将于年内启动中日高级别人文交流磋商机制,这将有助于两国进一步创新人文交流形式,丰富交流内涵,实现更深层次的人文交流和情感共鸣。留学生交流为推动中日经贸、文化等各领域合作培养了大量人才,为增进两国人民相互了解与友好感情作出了积极贡献。在中日关系迈向新时代的历史关口,期待广大留华毕业生继续关心和支持中日关系,继续发挥独特作用,为促进两国民间友好和务实合作作出新的贡献。

  近藤昭一会长对中华人民共和国成立70周年表示祝贺。他说,今年8月,应中国驻日本使馆的邀请,我率领100名留华毕业生访问广州和深圳,参观了代表世界科技先进水平的华为、腾讯、大疆等中国著名企业和国家超级计算广州中心,了解了粤港澳大湾区建设规划。访华团成员对近年来中国的快速发展深表钦佩。他表示将继续带领日本各界留华毕业生,为增进两国人民的相互理解和友好、促进两国各领域的交流合作而不断努力。

  近300名留华毕业生参加演讲会并参观了新中国成立70周年图片展。

  全日本留华毕业生同窗会成立于2018年3月,会员遍布日本各地,活跃于中日交流各个领域。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印