首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆隆重举行中国政府友谊奖获奖者祝贺会
2019/10/21

 

     2019年10月18日,孔铉佑大使为中国政府友谊奖获奖者举行祝贺会。郭燕公使、科技处夏鸣九公参及2019中国政府友谊奖获奖专家携夫人出席。

  中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式于9月30日在人民大会堂举行,李克强总理亲切会见了获奖专家及其家属,并邀请他们出席庆祝70周年系列活动。此次获奖的日本籍专家共有13位,驻日本使馆为日本获奖专家举行祝贺会,以感谢他们为中日友好合作做出的杰出贡献。

  孔铉佑大使致辞对获奖者表示热烈祝贺,对各位专家长期以来为中日友好和中国经济社会发展所作重要贡献表示衷心感谢。孔大使表示,中日邦交正常化以来,两国关系取得长足发展,各领域合作成果丰硕,人文交流日益密切,双方利益深度融合,给两国和两国人民带来实实在在的利益。今年是新中国成立70周年,日本也进入令和时代,两国都站在新的历史起点,两国关系面临进一步改善发展的重要机遇。希望各位专家继续发挥所长,在专业领域架好中日合作的桥梁,推动中日合作向更高水平发展。

  获奖者生态环保领域专家南川秀树表示,在与中国共同开展环保领域合作过程中,切实感受到中国在环境保护方面取得的长足进步和巨大成就。全球气候变化以及环境污染是人类面临的共同课题,希望为中日在环保领域的深入合作继续贡献力量,使中日合作成为引领世界环境保护的典范。

  世界光触媒之父、现代光电化学奠基人藤岛昭也是此次的获奖者。藤岛先生多年来一直积极推动中日两国科技交流和人员合作,其担任东京大学教授、东京理科大学校长期间,先后培养了数十名中国留学生,其中有三人当选中科院院士,成为中国科学界的核心力量。他表示,中国科技发展日新月异,科技实力已位居世界前列,希望中国留学生学成后回国施展才华。同时也希望中日两国进一步加强科技领域交流合作,共同造福全人类。

  来自新华社、人民日报、科技日报、光明日报、中国日报、文汇报、中新社等多家媒体对此次活动进行了全程报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印